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弁当8連発!

 2020-07-18
あいかわらず毎日魚屋さんのパートに出かけておりますが、
実は6月末に同じトーランス内でオフィスを引っ越しまして、
歩ける範囲に若干レストランがあるので、
そこまでムキになって弁当を持って行かなくても良いのですが
なんとなく時短と節約を兼ねて、真面目に弁当を作っております。

そこで今日は弁当8連発ご紹介。
にたりよったりのおかずもあるのはご容赦ください(笑)
特に副菜はまとめて作るので、結構リピートしてます。

鶏そぼろ弁当。母がそうしていたので、
ご飯を酢飯にするのが昔からの習慣です。

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鶏の照り焼き弁当。五穀米との相性抜群!

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牛丼弁当。副菜はナスのチーズ焼きと、
蒸しアスパラ。アスパラはシリコンスチーマーに
アスパラ、オリーブオイル、塩胡椒、ニンニクを入れて
2-3分レンジでチンするだけ。
ちょっと芯を残すと歯応えがあって美味しいですよ〜

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さば塩弁当。初めて魚登場!
シンプルに焼き魚と目玉焼きにしてみたけど
満足度はいまいちでした・゚・(つД`)・゚・

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鶏の唐揚げ&BBQチキン弁当。
唐揚げはお弁当のおかずの王道ですね〜。満足度高い!
 
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ステーキ弁当。前の日にやったBBQで作った
グリルした赤ピーマンとチキン、マッシュルームソテーも添えて。

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アジフライ&コロッケ弁当。
会社で買った冷凍のアジフライを使いました。
おそらく他社の冷凍アジフライよりは肉厚で美味しいですが、
個人的にはもっと衣が薄い方が好きです。|ω・`)

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キムチチャーハン弁当。
前日につくったチャプチェも添えました。

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これらのお弁当のおかげで買いに行く手間が省けて仕事も捗るし、
お金も節約できるし、いいことずくめ。
たまに自分の料理に飽きた時だけ、買いにでたり外食したりしています。
しばらくはこの方法で頑張りますよ〜

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Costcoにもアジアの風

 2020-07-11
先週末久しぶりに一徹親父とハンティントンビーチの
コストコ
へ買い出しに行ってきました。
コロナ対策として入場制限をしているため、店の外には長い行列
「forget it! (もうやめよう)」そういうオヤジに
「結構早いかもよ〜」と私。
結果、私の予想通り思ったより早く入店できました。

洗濯石鹸やくだもの、お肉など、、、必要なものを買いながら
ぶらぶらしていると、、、

インドのバター「ギー」を発見!!
こんなエスニック食材がコストコにあるなんて。
時代はかわりましたよねぇ。感動して思わずばーちゃん(義理母)に
写メを送ってしまいました。

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↓そしてなんと!日本の誇るキューピーマヨネーズがっ。
12オンス(340g)2本入りで5.49ドル。
東京セントラルで買うより安いと思うので早速お買い上げ。
味のほうはまた後日ご報告しますね、、、

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↓驚くなかれ、、、久世福商店のだしまで見つけてしまいました。
お値段もなかなかリーズナブルです。
しかし、こんなマニアックな商品、売れてるのかしら〜?

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ロータス・ライスラーメン。
みたことないラーメンけど、美味しいのかな?

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↓おなじみ日清ラ王。こちらの美味しさは鉄板ですね。

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↓ハンティントンビーチはリトルサイゴンのお隣にあるので
ベトナミーズアメリカンも多く、フォーが置いてあるのも納得。

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↓めちゃくちゃ興味があった阿舎乾麺
食べてみたかったのですが、苦手な八角が入っていたら嫌だなと
今回はパスしました。

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↓これも気になりました。台湾のインスタント麺、おいしいのかなぁ?

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↓日本のうどんはなぜか韓国メーカー(笑)

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↓あれこれ買い込んで最後にはカートは山。

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トーランスなど、アジア人が多い街のコストコでは
だいぶ前から様々なアジアンフードが売られていましたが、
ハンティントンビーチ店にもアジアンフードが増殖していました。
もっともっと増えてくれれば暮らしやすくなりますね。

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天下取りのチキンを使って3品

 2020-06-03
最近パート先の会社で取り扱い始めた新製品に、
Frozen Seasoned Chicken "Tenkatori" 
天下とり特製味付けチキン(12 pcs / about 840g)

ってのがあるのですが、社内でこれをどうやって食べたら
一番美味しいのか?
ということになりました。

↓これはサンプルなので6ピース入りですが、
実際には12ピース入っております。

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↓まずは解凍。しっかりと特製ダレで味がついていますので 
これ以上塩胡椒などを足す必要はありません。

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↓まず3ピースはそのまま油を引いて
フライパンで焼いてみました。
せっかくの皮付きなので、皮にもしっかり焦げ目をつけます。

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↓出来上がり!このままかぶりついたら
皮はカリカリ、お肉にはしっかりとタレが染み込んでおり
居酒屋で食べる鶏モモ肉ソテーのおつまみのよう、、、
めちゃくちゃ美味しいです!!

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↓次に片栗粉を軽くまぶして、野菜炒めにしてみました。

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↓割と大きな鶏肉なので、ここでなるべくしっかりと
火を通していきます。

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↓その後で玉ねぎ、キャベツ、人参などを投入!

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↓後はひたすら野菜がしんなりするまで炒めました。
なるべくタレの味を生かそうと、塩胡椒や中華だしなども加えずに作ったら
野菜に味が全くつかず、、、(T_T)
上から思い切りポン酢をかけたくなる仕上がりでした。
ケチって野菜入れすぎたかも(笑)

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↓そして最後はもちろん!王道のチキン唐揚げ。
シンプルに片栗粉をまぶして揚げていきます。

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↓レモンがなかったので、ライムを添えて、、、
いつもはやらないのですが、今回に限って2度揚げしてみました。

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↓う〜ん、カリカリで下味もしっかりとついていて
安定の美味しさです!

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今回新製品のマリネしたチキンを3種の方法でいただいてみましたが
私の中ではそのままフライパンで焼いた、
カリカリチキンソテーが一等賞でした!!
このフィードバックはしっかりとパート先の商品企画者へ伝えました。
今後の商品企画に活かせるといいです。ふふふ〜

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OCレストラン解禁!

 2020-05-30
木曜日、ハンティントンビーチへジョギングにいった一徹親父から
ビーチの周りのレストラン、オープンしてるよ〜と送られてきた写真。

外にあるパティオ席だけでしょ?と聞くと、
いやいや、、、店内にも大勢が座っていて
しかもみんなマスクしてないとのこと!!Σ(゚д゚|||)

もともとアメリカ人(白人さん)たちはマスクが大嫌い。
している人も苦しそうに鼻を出したり、顎に下げたりしていましたが
レストラン解禁とともに、潔く取っ払ったようです。(笑)
一徹はそれをみてむしろしっかりとマスクをつけ直したと言ってました。

↓以前行ったことがあるガストロパブ。
窓が大きく開いているので、換気はとても良さそうですが
店の中は混雑している様子がわかります。

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↓ピアはこんな感じ。コロナ前のピアと全然変わりません。

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↓ビーチに面したサンディーズ。
パティオ席も店内もいっぱいだったようで、
外で待つ家族づれの姿も見えます。

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よほど感染者が減ったのかと思いきや、
昨日のコロナ感染情報を見たらまだ全国で20000人を超える酷さ。
でも周りを見るとあまり不安がっている様子はなく、、、
国民性と申しますか、アジアの国の人たちとだいぶ様子が違いますね。

どうかこのまま再度感染爆発などおきませぬように。
気をつけながら通常にやや近づいた暮らしをしていきたいと思います。

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今日は急にクリーム系のパスタが食べたくなり
冷蔵庫の中身と相談しながら作ってみました。

↓まずベーコンをしっかり炒め油を出します。
ここでにんにくチップスも加えてみました。

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↓そこへしめじ投入!

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↓最後に先日作ったほうれん草のナムルを入れてリメイク。

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↓塩、胡椒、生クリーム、パルメザンチーズを入れて
味を整えます。あとは茹でたパスタと和えるだけ。

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自分用にはやや和風のテイストが良かったので、
つゆの素を少しだけ加えてみました。

完成!!

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いただきまーす!

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なかなか濃厚で、ほんのりだしの香りもして美味しかったです

しかしながら、生クリームにベーコン、チーズにバター(麺に絡めました)
という高カロリー4兄弟みたいなパスタを完食し
若干罪の意識に苛まれた午後でした。
た・・・・たまにはいいよね?(*ノ∪`*)

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煮穴子食べ比べ

 2020-05-19
パート先の魚屋のヒット商品に「対馬産煮穴子」
というのがあるのですが、果たしてそんなに美味しいのか?
自分でも味見してみることにしました。

↓ちょっぴり小ぶりな冷凍煮穴子は一枚$7.00
お湯で温め、白いご飯の上に汁ごと乗せていただきましたよ。
(なんと!写真は撮り忘れ、、、( ノД`))

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煮穴子は味付けも甘すぎずしょっぱすぎず、
ほろほろとふっくら柔らかくとても美味しかったです

しかしながら見た目が鰻に似ているため、
脳は蒲焼的な香ばしい味を想像してしまいますが、
この煮穴子は煮魚のような食感と味なので
食べた時に不思議に感じました。

ちょうど数ヶ月前にいただいた別メーカーの
対馬産煮穴子があったので、食べ比べてみることに、、、
高級感のあるパッケージですが、味もいいのかな〜?

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↓見た目的にはあまりよくありませんな、、、(っω・`。)

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↓容器に移してびっくり!!
こんなにくしゃくしゃになってしまいました

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クズになりすぎてお箸ですくって食べるのも大変なほど。
客観的に見ても、「肴やえん・対馬穴子重」に比べれば
パート先の売っている煮穴子のほうが荷崩れもしておらず、
はるかに優れておりました

なるほど、、、これが人気の秘訣だったのかもしれません。
個人的にはタレで焼く鰻の蒲焼のほうが好きですが(価格が全然ちがうけど)、
煮魚がわりに煮穴子を食べるというのはおおいにありだと思いました。

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↓日曜日にお隣のKちゃんにいただいたお花が見事に咲きました!

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↓もちろん花の似合ううちのイケメンと一緒に、、、ぷぷぷっ

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↓この週末暑かったので、久しぶりに
冷やし中華を作って見ました。美味しかったです!
皆さんはゴマだれ派ですか?醤油だれ派ですか?

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