たいやきパフェ・SOMISOMIオープン
突然ですが野暮用があり、明日から1週間ちょっと
日本へ行ってまいります〜!今回も身軽な一人旅。
張り切って日系エアラインのチケットを買いました。

ユナイテッドメンバーのポイントが貯められるので、JALではなく
スターアライアンスグループの一員である全日空にしました。
今回は機内食が楽しみです。わ〜い!
食べ物の心配をせず飛行機に乗れるなんて素敵。
(ユナイテッドの食事は激まずです)

↓さて話は変わって、おととい久しぶりにアーバインスペクトラム
行ってみると、長蛇の列を発見しました。
その行列の中には、2件お隣のCくんファミリーも!

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↓「何やってるの?」と聞くと、その理由はこれ!!
たいやきアイスクリームのお店が新しくオープンし
それが欲しくてやってきたお客さんの列なんだそうな、、、

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これ、たいやきの中にソフトクリームを入れたもので
すごく可愛い見た目で、インスタからブレイク。
ロスではコリアンタウンが最初だと思うんですが
よくよく調べてみると、元々は日本から発信された
デザートっぽいんですよね。

日本でたいやきパフェを見たアメリカ人が
こちらに持ち込んで大ヒットしたのじゃないかと思われます。

↓長いこと並んで、たいやきパフェをゲットするお客さん。

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Cくんたちは30分並んでようやくありつけたそうで
すごく美味しかった!って言っていました。
アイスクリームだけではなく、あんこやカスタード入り
普通のたいやきも食べられるそうですよ。
グランドオープンの熱が冷めた頃に、食べに行って見ます!

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SomiSomi
640 Spectrum Center Dr, Irvine, CA 92618
電話: (949) 932-0760

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我が家で取れたイエローグアバを食べて見ました。

↓木でしっかりと熟した甘そうなグアバちゃん。

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↓見て見て〜!こんなに綺麗なピンク色。
タネが多くて硬いですが、香りと甘みは最高です。
今年の収穫は5〜6個でしたが、来年はもっと育つといいなぁ。

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↓健康のためにい飲んでいるごぼう茶、続けてますよ。
二日に一度くらい、まとめて作って、メイソンジャーに入れて
冷やしてあります。最近では独特な風味にも慣れて
一徹親父と私のお気に入りになりました。

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↓インドの家庭料理の定番、チョレ・バトゥーラ
(ひよこ豆のカレーと揚げパン)
結構うまくできました!

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↓昨日のハー坊。晩御飯を食べる母ちゃんの足元に座って
この瞳、、、可愛すぎる。(←親バカ)

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↓今日のCNBCで日銀の黒田総裁がインタビューを受けていました。
ベッタベタのジャパニーズイングリッシュで、見ていてドキドキ、、、
でも英語にはかなり自信があるようで、内容的にはきちんと答えていました。

なんで日本人が英語でインタビューを受けると
こっちまで一緒にハラハラしてしまうんでしょうね?Σ(´Д`*)
おかげで黒田さんが言ってた内容、全く頭に入りませんでした。プププッ

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2018/04/23(Mon) | グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Poke Bar in Down Town LA
昨日は用事を済ませにLAダウンタウンにある
日本領事館へ
行ってきました。

そして用事を済ませたあとは、一人ランチ
何せ、近所の駐車場に車を止めただけで一律17ドルですからね。
用事以外に何かしてこないと勿体無さすぎます。

↓領事館の入っているビルにはたくさんの飲食店が入っているのですが
この日選んだのはPOKE BAR
前回来た時はなかったので、新しい店だと思います。
以前あったお弁当屋さんは無くなってるし、店の回転早いなぁ〜

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↓小さいけれどイートインコーナーもあり。

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↓ランチタイムの割にはたいして混雑していない店内。

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↓初めてのお店なので「どうやって注文するんですか?」と聞くと
順番に教えてくれました。

1)S、M、Lの中からサイズを選びます。
Sだったら魚類(豆腐もあり)2種、Mだったら3種、Lだったら4種選べます。

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初めてなのでとりあえずSサイズにし、お刺身は
マグロと鮭を選びました。

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2)そして白、玄米、サラダ、ナチョスなどのベースから選べます。
自分は普通に白米をチョイス。(酢飯ではありませんでした)

3)野菜は好きなだけ選べるようですが、青ネギや枝豆など
和風な味に合いそうなものだけ〜

4)ソースはハウス(生姜醤油)、ポン酢。スパイシーマヨ、
スイートチリ、わさび醤油の5種。
上記で選んだ魚と混ぜてくれます。

5)付け合わせには海藻サラダ、カニカマ、キューリサラダのうち
2種を選べます。

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6)最後にクリスピーオニオンやガーリックなどをトッピング

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出来上がり〜!!
ご飯の量は、小さめのお茶碗に一杯くらい。

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では、、、いただきまーす。

・・・・・・・・・味付けは薄めながらもごく普通
海藻サラダやカリカリトッピングの味も混ざって、
なかなかいいハーモニーです。
ほかの具に比べて、魚の存在感が少なすぎますが(ケチ臭い)
それはさておき、、、一番大きな問題は

ご飯がまずいっ!!!!!

べちゃべちゃにでくっついて団子のようになっております。
アメリカ人、コメに対するこだわりがなさすぎだよ、とほほ、、、 ( ノД`)

ご飯が大大大好きの母ちゃんにとっては、ポキとか
海鮮丼てのは、魚のクオリティと同じくらい
ご飯の美味しさが重要なんですよね。

ポキも日本人シェフの作ったものの方が美味しかったな。
魚の新鮮さとコメへのこだわりは日本人が一番かもしれません。

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このボリューム(S)とクオリティで10ドルちょっと。
ダウンタウン価格とはいえ高いなぁ〜。
YELPでは4つ星でしたが、残念ながらリピートなしはなし。
ポキは家で好み通りに作る方がおいしいですね。

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Poke Bar in Down Town LA
4.0 star
350 S Grand Ave., Ste D2., Los Angeles, CA 90071
Phone number (213) 613-9972

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2018/04/22(Sun) | グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
入船で株仲間とランチ!
今日は株友二人と、トーランスの割烹・入船でランチをしてきました。
このところ株仲間の女性グループだけで、月1でランチをするのが
恒例となっております。

↓久々のオールドトーランス
道がどこも似ていて、毎回違うところに停めては迷う。
歳はとりたくないねぇ、、、ぷぷぷっ

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↓停めたところからたった3分の道のりなのに
グーグルマップ見ながら到着。ヽ( ̄д ̄;)ノ
二人とももう来てる〜!

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↓週末の入船のランチ、あまり混んでいる印象はなかったのですが
このところ大人気のようで、今日もほぼ満席になりました。

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↓ちょっとづつ内容を変えて、いろんな御膳があるので
迷っちゃうだよね〜

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↓株大先輩のHさん(右)と。聡明でチャーミングな女性で、
いろんなことを教えてくれます。

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↓前回は入船スペシャル(13.95ドル)を食べました。
Kさん曰く、「ソテーした玉ねぎが肉の下にあってすごいボリュームだよ」というので、
今日は豚しょうが焼き御膳(10.80ドル)にしてみました。
朝抜きで行ってよかった。

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↓唐揚げと巻き寿司のセットも人気だそうです。

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↓ちらし寿司も天ぷらも、カキフライも食べたい、、、
ああ、胃袋が3つくらいあればいいのに。

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↓まずはミニサラダ。

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↓キタキタ!Hさんと私は豚しょうが焼き御膳。

豚肉の下に炒めた玉ねぎともやしがたっぷりと敷いてあります。
実は私、大の玉ねぎ好き
肉は数切れであとは全部玉ねぎでもいいくらい(笑)
中サイズの玉ねぎがまるまる一個使われてるのではないか?
と思うくらいたくさんあって、玉ねぎヘブンです。
お肉もかなりのボリュームがありました。

Kさんにすごいねぇ、、、と言われながら完食。

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↓Kさんが頼んだのは唐揚げ&ロールランチ
巻き寿司はいくつかある中から選べるようで、
彼女はカリフォルニアロールを頼みました。

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↓シメにはミニアイスクリーム。

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3人で今日も今後の株の行方や投資の話で盛り上がりましたが
熟女3人の結論は「健康が一番大事だよね」で納得。

ワインが大好きなKさんと、ビール党の自分。
健康のため少しは禁酒しようね!と誓いあったのでありました。
最近ウォーキングもサボってるし、再開しなきゃな〜

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2018/04/15(Sun) | グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Billy's Meat Seafood & Deli
先々週のサンディエゴ1泊旅行の帰り道にお腹が空いて
ランチを食べるためにサンクレメンテの街に立ち寄りました。
一徹親父が「サンドイッチとスープがいい」と言うので、
スマホで近隣の評判の良い店を探しました。

ヒットしたのはこのお店。yelpで4.5星の高評価を得ていた
Billy'sという名前のデリ!

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小さな店内はそこそこに混み合っており、人気のほどが伺えます。
みんなメニューボードを見てどのサンドイッチを頼もうか
考えている様子、、、

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↓一徹と私はハーフサンド&スープを頼みました。
好みのサンドイッチとその日のスープの中から1品づつ選べます。

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↓デリコーナーのサラダ類

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野菜なんかも売っているので、晩御飯の食材は
このお店だけでもすみそうな感じ?

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↓コーヒー、ドリンク、チップスなどは奥のコーナーへ。

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ケーキはアメリカンで甘そうなものばかり。
あまりそそられませんねぇ、、、

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チーズ類。

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ハム類。

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魚介類。

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肉類!

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ステーキ肉でも買って帰りたいところでしたが、
クーラーボックスもないし、家までだいぶ遠いので断念。
こういう新鮮そうなデリって嬉しくなりますね。

↓こちらが母ちゃんが選んだチキンサラダサンドイッチ(ハーフ)と
チリビーンズ


美味しい〜!
郷に行ったら郷に従え。
アメリカで食べるサンドイッチ&スープとハンバーガーは
間違いなく日本のそれより美味しいと思います。

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↓一徹親父はトマトスープとハムサンド

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一徹親父もサンドイッチとスープの味にたいそう納得した様子でした。

新鮮な食材で出来立てのサンドイッチを提供してくれるオススメのデリ!
また近くに行った時は立ち寄りたいと思います!

Billy's Meat Seafood & Deli
111 Avenida Del Mar, San Clemente, CA 92672
Tel: (949) 498-5924

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2018/03/29(Thu) | グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
チキンウイングレモンペッパー味
先日、Bella TerraにあるBuffalo Wild Wingという
チキンウイングレストランへ行った時、レモンペッパー味($5.29)の
シーズニングを買いました。

それ以来「家で作ってみよう」と思っていたのですが、ようやく今日
材料を買って来ました!さあ、自家製ウィングに挑戦!!

お徳用サイズの手羽先は、この量で$8.64。

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↓そしてディップソース用にブルーチーズドレッシング

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↓肉のパックをあけてびっくり!
いつもお店で食べるウィングの形に切ってあるのかと思ったら
思いっきり丸ごと手羽先 ((((;゚Д゚)))))))
これって当たり前なの?初めて買ってみたので、驚きました。

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↓とりあえず骨にそってカットしてみました。
なるほど、こうすると手羽元(ドラムスティック)と手羽中に別れるわけだ、、、

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↓それを中温で10分間素揚げ
一徹親父はカリカリが好きなので、さらに3〜4分追加しました。

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↓とりあえず油を切って、、、

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ジッブロッグの中に鶏肉とシーズニングを入れ、、、

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ふりふりふり〜っ

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めちゃくちゃ不均等。(笑)

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出来上がり〜!!
見た目はいい感じに仕上がりましたっ。

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さて、一徹親父の感想は?

「美味しいっ!」と大変好評でございました。むはははは

自分の感想はと言いいますと、お店と同じシーズニングを使った割には
お店ほど美味しくない、と思いましたね。
やはり何かプロの秘訣があるのでしょうか?

自分の反省点としては、揚げる前に少し塩胡椒とかしておいた方が
よかったのかな?という気がします。
その方が肉にしっかり味がつくし、鶏肉の臭みも消える気がします。
次回はその点に気をつけて改善したいと思います。

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↓アルバートソンズへ鶏肉を買いに行ったら、
我々が大好きな「チーズケーキファクトリーの茶色いパン」
売り出されてるのを発見しました!
ほんのり甘みがあり、バターをつけて食べるとめちゃ美味しいんです。
長いパンと丸いパンの2種類。

今日は丸いパンを買って帰りました。
家でバターをつけて食べたらお店と全く同じ味で感激
これからはいつでも家でこのパンが食べられるなんて嬉しいな〜

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↓そしてハムはスライス済みではなく、こんな塊のハムを買ってみました。

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1.78パウンドで$7.10。1パウンドあたり$3.95だから、
デリコーナーのハムよりはやや安いくらいですかね。
このハムを家でスライスして、チーズケーキファクトリーの
茶色いパンに挟んで食べてみたいと思います。

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2018/03/23(Fri) | グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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