親父の居ぬ間にベルジャンホワイト
現在大阪出張中の一徹親父
時おり携帯電話にメッセージが届きます。
「今日は台湾に向かうよ。戻りは土曜日だよ」と。

「最近どう?」と自分の留守中、母ちゃんがどうしてるか聞いてきます。
一瞬はたと考えて、ビール飲みながらブログ書いたり
マッサージ椅子に座ってリラックスしてる自分の姿を思い浮かべながら
「いや〜、一人で飲むビールはやっぱつまんないよ」と
ちょっとだけ親父にゴマすり発言をしてみました。

すると母ちゃんの腹のなかを見透かしたように
「のんびりブログ書いたりして楽しんでるんでしょ
と一言。結婚24年にもなると完全に見透かされております。
ぶははは

そして今日久々にホールフーズへ行った時
目に留まったのがビールコーナー!

042517-6.jpg


↓ずらりと並んだビールをみて、「新しいビールを買ってみるか?」
と好みのビールを探してみることにしました。

042517-13.jpg
042517-1.jpg
042517-8.jpg


自分にわかっているのは白濁した
フルーティなビールが好き
だということだけ。
え〜と、、、名前はなんだっけな?

いつも飲むのはブルームーンかショックトップ
この二つにはベルジャンホワイトと書いてあります。
とりあえずナンタラ・ホワイトって書いてあるのにすりゃ
間違いないだろ〜。そう思った母ちゃん。
片っ端から説明書きを読む、、、

↓お!これは以前バッファローウイングのお店で生ビールを飲んで
すごく美味しかったホワイトラスカルだ。
惹かれる、、、

042517-17.jpg


こちらにもベルジャンホワイトの文字。
なんか超ベルギーっぽい(笑)
オーセンティックそうだったので、本日はこれを選択。
Hoegaarden

042517-12.jpg


家に帰ってから白ビールの種類について調べてみると、
ベルギーとドイツ、大きく分けて2つのスタイルがあることがわかりました。

ベルギーのヴィット
(witbier 、またはベルジャンスタイルホワイト)

ベルギーの白ビールにはコリアンダーやビターオレンジピールといった
香辛料が加えられ、ほのかにフルーティーな風味。
代表的な銘柄にはベルギー産のヒューガルデン・ホワイト、
米国・カナダ産のブルームーンなど。

ドイツのヴァイスビア
(Weißbier、またはヴァイツェン)

50%以上の小麦麦芽を使用した明るい色のエール。
ドイツの白ビールはドイツ西部(バーデン=ヴュルテンベルク州)
および北部でヴァイツェン(小麦)と呼ばれる。
ヘーフェヴァイツェン(Hefeweizen、ヘーフェはドイツ語で酵母)は、
濾過していない白ビールの名前。
代表銘柄はエルディンガー・ヴァイスビア、
ホフブロイ ヘーフェ ヴァイツェンなど。

なるほどーーー。

だから一徹親父と母ちゃんは、店によって
ベルジャンホワイトをたのんだり、
ヘーフェヴァイツェンを注文したりしていたわけだ。

そしてwikiには次のようなことも書かれていました。

白ビールは泡立ちやすいので、衝撃を与えると簡単に瓶からあふれ出す。
グラスへ注ぐ際には、ビールがグラスの内壁を静かに伝うようにして、
少量ずつ注ぐ。瓶の場合はビールを少し残しておき、
瓶を振って底にたまった沈殿物を全部洗い取り、グラスの泡の上に継ぎ足す。
泡の発生を抑えながら注ぐため、通常のビールよりも時間が掛かる。

白ビールを瓶からラッパ飲みしてはならない
瓶を逆さまにする動きだけで激しく泡立ち、
瓶の中で圧力が高まって、ビールが噴き出してくるからである。

うぉぉぉぉ〜っ!いままでそうとは知らず
ブルームーンやショックトップをラッパ飲みしてました。
ビアマグに注ぎ直してのんでた一徹飲み方の方が
正しかったってことか?
一徹は味音痴だと思ってたのに、なんか悔しいな。

今夜から母ちゃんもグラスに注いで飲むことにします。
ちなみに今日買ってきたヒューガルデンのお味は
柑橘がきいて爽やか。口当たりがブルームーンやショックトップより
さっぱりと軽い印象でした。
一徹にも取っておいてあげようと思います。

*****************************************************************

↓ホールフーズで衝動買いしちゃった
エコなプラスチックタンブラー
コーヒー用とスープ用(各4.99ドル)

いつもはプラスチックタンブラーは好きじゃないのですが
これは小麦のファイバーでできたプラスチックなんだって。
食洗機でも洗えます。早速明日から使ってみよう〜

042517-4.jpg
042517-16.jpg


一日ワンクリックしていただけるとウレシイです。 (*^▽^*)  ↓↓↓↓

br_decobanner_20100124141632.gif
2017/04/25(Tue) | グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
麺屋・慶史再び
先週一徹親父を連れて行った、コスタメサの麺屋・慶史
今日はねねと行ってきました。
2週連チャンのラーメン屋さん、、、
いまラーメン関係のデザインの仕事をしているので、
若い人の意見も聞きたかったのであります。

↓「ねねの意見が聞きたい」と言われノリノリで
ついてきてくれたねね。さすが食いしん坊チームメンバー(笑)

042317-3.jpg


↓入り口でまずお金を払って注文するシステム、
ねねにはすぐわからなかったようです。
一徹親父もわかりズラいって言ってたよな〜

042317-10.jpg


↓本日の会合はファーストフードのラーメン屋さん。
おそらく次回の会合は、ミツワの牛タン・司さんになると思います。
だってお食事券当たったんだもんね〜!うふふ。
(過去記事はこちら)

042317-7.jpg


↓前回はつけ麺をたのんだので、今日は醤油ラーメン
玉子をのせてみました。青ネギ多めで、、、

042317-8.jpg


↓これも太麺固ゆで。超母ちゃん好み!
つけ麺より好きかも!!

042317-1.jpg


↓玉子はトロトロの完璧な半熟状態。
ここまで綺麗な半熟にするの、難しいんだよね。

042317-5.jpg


↓「すごい大盛り!」とねねも驚いたつけ麺。
最近勉強で忙しく、食事を抜くことが多いそうで
胃が小さくなったらしいです。残念ながら完食ならず、
残りは持って帰りました。
お味のほうは絶賛していましたよ。

042317-2.jpg


↓先週は気づかなかったけれど、ねねがテーブルで見つけたメモ。
もしつけ麺を食べてまだ足りなければ、
白飯をたのんで汁の中に入れればリゾットにも
なりますと書いてありました。

ねねは「このスープにはご飯も合いそうだけど
お腹一杯で無理だよぉ」と残念そうでした。

042317-4.jpg


味は本格派なのに懐に優しいお値段。
若い人には受けると思うと言ってました。
ごちそうさまでした。またきまーす!!

***********************************************

↓最近ちまたで流行っているらしい
アボカドトーストなるものをつくってみました。

生のアボカドをスライスして並べたかったのですが
アボカドがなかったので、市販のアボカドディップで代用
トーストを作ってバターを塗り、ディップを塗った上に
半熟の目玉焼きを乗せ、塩胡椒、パプリカでお化粧しました。

042317-9.jpg


↓とろ〜りと美味しそうでしょ?

042317-6.jpg


確かに簡単な割にコクがあって美味しいです。
アボカドディップはややや塩分が強すぎたので
次回は生アボカドで作ってみたいと思います。

カリカリベーコンを添えたり、
トマトの薄切りを添えたり、
アレンジもいろいろできるようですよ。
いつもと違った朝食にお試しを!

一日ワンクリックしていただけるとウレシイです。 (*^▽^*)  ↓↓↓↓

br_decobanner_20100124141632.gif
2017/04/23(Sun) | グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Spice Kitchenベトナムフォー
日本で惚れ込んで大量買いしてきた日清のスパイスキッチン
大好きなのはトムヤムヌードルなのですが、
今日は初めてベトナムフォーを食べてみました。

あんなにたくさん買ってきたのに、友人やねねに
「おいしいから食べてみて〜」とあげてたら
あっという間にこれ最後でした。こんなに宣伝してて
日清さんから表彰してもらいたいくらい。ぶははは。

042117-4.jpg


かつてベトナム支局にいたというパート先のボスNさんに
1個あげたら、「結構本格的な味するねぇ」と感心してました。

042117-7.jpg


↓中はトムヤム同様ライスヌードル、かやく、調味料

042117-3.jpg


↓具を投入してお湯を注ぎ、まつこと3分。
実にオーセンティックなフォーの香り、、、
なんせ我が家はリトルサイゴンと呼ばれる
ベトナム人街のすぐ近くに住んでますから
フォーにはちょっとうるさいですよ。

042117-1.jpg


↓ではいただきまーす!!

う〜ん、うまいっ。

しっかりと本場のフォーの味がします。
でも日本人向けに臭みなどはなくてとても食べやすい。
ホントによくできてます。

042117-8.jpg


カロリーはたったの94カロリー。
これだけではお腹は一杯になりませんが、
小腹が空いた時やおやつには最適。

042117-20.png


個人的な好みではやっぱりトムヤムスープの方が好きかなぁ。
今度帰省することがあれば、また買ってきます!

************************************************************

母ちゃんのパートランチは
和風きのこスパゲティ

042117-9.jpg


炊き込みご飯&塩鮭

042117-2.jpg


↓今日はLee'sサンドイッチ

042117-6.jpg



************************************************************

↓ボスの息子さん、ニックネームはぴよちゃん
ご機嫌ナナメな時に、ついつい禁断の味を教えてしまう母ちゃん。
今回はポップターツの味を覚えてしまった、、、

アメリカ人の子供たちが大好きなスナック。
トースターで焼いて朝ごはんに食べたりします。
もちろんそのままでも食べられますよ。

042117-5.jpg


またジャンクの味、教えちゃってごめんね〜。
いつもヘルシーなもの食べてるから、たまにはいいよね。

一日ワンクリックしていただけるとウレシイです。 (*^▽^*)  ↓↓↓↓

br_decobanner_20100124141632.gif
2017/04/21(Fri) | グルメ | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
麺屋・慶史 in Costa Mesa
この前の日曜日、コスタメサにある麺屋・慶史という
ラーメン屋さんにお昼を食べに行ってきました。

ここは、すぐ近所にある豚骨ラーメンの博多一幸舎の姉妹店
セルフサービスの、ややファーストフード的な雰囲気のお店です。
ビールや餃子も置いていないので、我が家にとっては
夕食というよりはランチ向き。(笑)

↓初めて来たラーメン屋さん。さーてお味はどうかな?

041817-16.jpg


↓店内入って目を引くのは「うまさの理由」壁ポスター。

041817-15.jpg
041817-17.jpg


↓店内入ってすぐ左側、レジのお姉さんに言われて
注文する一徹親父。

041817-10.jpg
041817-12.jpg


注文カウンターにあるメニュー。
ここには写真がないのがちょいと残念。

041817-3.jpg


↓注文カウンターには、サービスで
バッグホルダーを貸し出していました。
持って帰っちゃう客がいそうで心配だな、、、

041817-6.jpg


↓後で気づいたけど、キッチンの上にもメニューがあったみたい。
あとから入ってきた日本人ファミリーは、これ見て注文してました。

041817-11.jpg


↓テーブルにはセルフサービスであること、
受け取りはキッチンの窓口から、片付けは棚に〜
などルールが書いてあります。

041817-2.jpg


↓受け取りはキッチンの四角い窓口から。番号が呼ばれます。

041817-8.jpg


↓受け取り口でラーメンを受け取る一徹親父。
ちなみにこれは母ちゃんのつけ麺。

041817-1.jpg


↓お店の地図の前でピース!

041817-4.jpg


↓烏龍茶でご機嫌。

041817-13.jpg


↓いただきまーす!!一徹親父の辛味噌豚骨。
最初は「ボクにはアルデンテすぎる」と言っていた一徹ですが
食べていくうちに麺がゆだって丁度良くなったそうです。
辛さが少なすぎずマイルドすぎず、絶妙で美味しかった
と言っていました。

041817-7.jpg


↓母ちゃんが頼んだ迫力満点のつけ麺
この店の一押しだそうですよ〜。
ライムをしぼるとさっぱりとして、違う風味を楽しめます。
つゆが暖かく(熱くはない)、麺が冷たいのがちょっと意外でした。

041817-14.jpg
041817-9.jpg


↓つけ麺の汁は十分濃厚で、シコシコ太麺によく絡みます。
硬めが好きな母ちゃんにはピッタリの茹で加減。
具があまり入っていないのが少々寂しいけど、
お手頃価格なので仕方ないかな?
ボリュームは満点だったので完食したらお腹はパンパン。
トッピングを足せばもっと豪華になります。

041817-5.jpg


このお店の特徴は、味が本格的なのに価格が安いこと。
ラーメン類のベースが6.5ドルなんです。
(トッピングをつけると高くなりますが)
1杯あたり10ドル前後の価格のラーメン屋が多い中で、
一番リーズナブルだと思います。

そしてもう一つはスープ、チャーシューともに
チキンベースであること。

次回は是非醤油ラーメンを食べてみたいので、
また来まーす!!ごちそうさまでした。

Menya Keishi
675 Paularino Ave., Costa Mesa, CA 92626
Tel: 714-754-1844

一日ワンクリックしていただけるとウレシイです。 (*^▽^*)  ↓↓↓↓

br_decobanner_20100124141632.gif
2017/04/19(Wed) | グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
牛タン定食当たりました〜!!
先々週の出来事。
毎朝聞いている日本語TJSラジオで

コスタメサの牛タン司さんから4周年記念
「50組100名に牛タン定食プレゼント!」

というプレゼント企画をやっていました。

50組100名。日本語ラジオというかなり限られた
中でのプレゼントなので、当たる確率大!!
そう思った母ちゃん。応募して見ました。

ねねにもメールをして「二人で出したほうが確率が
上がるから応募しといて〜」と連絡。
こういう時、食い意地にかける食いしん坊チーム
結束は固い。ねねもすぐに応募してくれたようです。ぷぷぷっ

ドキドキしながら発表を待っていた先週
なんとっ、母ちゃんのハンドルネーム「Fried Eggさ〜ん」
と呼ばれました。やった!!!
ラジオで名前呼ばれるなんて初めて。うふふ

↓そして今日その食事券が届いたんです。
わ〜い、わ〜い!

041417-4.jpg


↓厳かに、牛タン定食(8pcs)2名様分

041417-6.jpg


↓有効期限は10月31日。ねねといつ食べに行くか
打ち合わせしなきゃね。

041417-2.jpg


牛タン司さん、TJSラジオさん、ありがとう〜!
近いうち美味しい牛タンいただきます。

********************************************************************

昨日Vonsスーパーマーケットに行った時、
サンドイッチコーナーの横に、大量の寿司を発見
なんとかロールって感じの派手な巻き寿司の数々。
サンドイッチと同じ並びなんて、
ついに寿司もここまで市民権を得たのか、、、と驚き。

041417-5.jpg
041417-7.jpg
041417-9.jpg


↓BBQ pork中華まんも発見。

041417-1.jpg


********************************************************************

最近気に入ってyoutubeで見ている
海外に住む日本人妻を紹介する番組。
その中で紹介されていた面白いブラックオリーブの食べ方
があったのでためしてみました。

041417-10.jpg


↓缶詰のオリーブの水気を切って、、、

041417-3.jpg


醤油をかけておいておくだけ。

041417-8.jpg


なんと!これでご飯にも合う副菜になるというんです。
刻んでお茶漬けとかに入れると美味なのだとか。
味見してみると、驚くことに確かに
ご飯に合う味になりました。お試しを!

********************************************************************

↓今日のお弁当はオムライスとサラダ

041417-11.jpg


一日ワンクリックしていただけるとウレシイです。 (*^▽^*)  ↓↓↓↓

br_decobanner_20100124141632.gif
2017/04/14(Fri) | グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
 ホームに戻る  次のページ