Cookpadで手作りハムに挑戦
今週はクックパッドのレシピを見て、手作りハムに挑戦しました!

最近、私は朝食トースト、マヨネーズ、ハム、レタス、
キューリ、トマトの組み合わせに凝っていますが
ハムの添加物が気になって、なんとかヘルシーなハムはないものかと
探しておりました。しかし無添加のハムはほとんど売っていません。
そこで家で作るハムというの挑戦してみることにしたわけです。

燻製用の設備はないので、茹でて作れるタイプのレシピを選び〜
ハムの調理開始!!

↓レシピはこちらのリンクからどうぞ。
https://cookpad.com/recipe/654960

↓まずは塊の豚肉を買ってきて、たっぷりの塩胡椒と家にあった
混合シーズングをふりかけ、最後にローリエの葉っぱを貼り付けます。

021618-21.jpg


↓その後キッチンペーパーに包みます。

021618-22.jpg


↓そしてジップロッグの中に入れ、3日間熟成させます。
その間、毎日湿ったキッチンペーパーの取り替えをします。

021618-23.jpg


↓丸3日たった豚肉塊。
写真を撮り忘れましたが、これをヒモで結び、ジップロッグに入れ、
さらに上からも紐をします。
太いタコヒモがなかったので、仕方なく普通の細い糸を使用しました。
初めてなので、結び方が酷いけど笑わないでね!プププッ

021618-24.jpg


↓ジップロッグが溶けないかチェックしつつ
蓋をして茹でること50分
その後も火を止めて冷めるまでそのままにします。

021618-26.jpg


↓空気が残ってて浮いてきてしまいました。
ありゃりゃりゃ、、、 (〃ノωノ)

021618-27.jpg


↓茹で上がった豚肉を持ち上げるとほら!
こんなに肉汁がビニールに溜まっています。
これを極力閉じ込めることで、しっとり仕上がるようです。

021618-28.jpg


↓50分ゆでて、粗熱をとった豚肉はこんな感じ。
この後糸を外していきます。

021618-25.jpg


↓初めてなので、出来具合が知りたくて
ど真ん中から大胆にカット!!
程よいピンクでしっかり火も通っているようですね〜
このお肉はちょっと脂身が多かった模様。

021618-29.jpg


出来立てをスライスして見ました。
見た目はいい感じのハムでしょ?

021618-30.jpg


さて、お味の方は〜?

出来立てにマスタードをつけて食べたら、それだけですごく美味しかったです。
でもハムというよりはチャーシューという感じでした。

そして時間が経って来ると、塩気の少なさが気になり
豚特有の臭みが出てきたので、もう少し塩胡椒が多めでもよかったのかも?
パート先のボス、Nさんにおすそ分けしたら
「すごく美味しい!」と褒めてくれましたよ。

ハムは大好きだけど、添加物が気になる、、、
安全なハムが食べたい、という方はぜひチャレンジして見てくださいね。
私はもう少し改良を重ね、市販のハムに近づけるよう工夫して見たいと思います。

一日ワンクリックしていただけるとウレシイです。 (*^▽^*)  ↓↓↓↓

br_decobanner_20100124141632.gif
2018/02/16(Fri) | グルメ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
Nissin Veggie Manchow

インドから買って来た日清のカップヌードルを食べてみました。

Manchowという名前からすると、中華風なのか?
気になる、、、でもちょっと食べるの怖い。(笑

020718-30_20180208124615ef9.jpg


↓作り方は通常のカップヌードルと同じ。
熱湯を注いで待つこと3分!
ふんふん、、、線のところまでお湯を入れる〜

020718-31.jpg


カロリーは465.72kcalかぁ。結構高いですね。

020718-32.jpg


↓フタを開けたら二つ折りのプラスチックフォークが。

020718-33.jpg


↓伸ばすとこんな感じ。

020718-34.jpg


↓スーツケースの中で潰れてこんな形になっちゃった。

020718-35.jpg


↓線までお湯を注いで〜って、これのことかい???

わかりづらっ!!

020718-36.jpg


↓お湯は結構少ないですね。
スープヌードルという感じではないです。

020718-37.jpg


↓3分後。ますます汁を吸ってこんな感じ。

020718-38.jpg


↓それでは、いただきまーすっ!!

020718-39.jpg


う〜ん。不味くはない。しかしうまくもない。
野菜は思ったよりたっぷり入ってますね。
ベジタリアン仕様なので、ウマミが少ないところに
ちょっと物足りなさを感じます。
湿り気のあるスパイシーな焼きそばという感じでしょうか。
想像してた通り、結構辛い。さすがインド人向け!

完食もできたのですが、カロリーを考えると
全部食べるのもはばかられ(そこまで美味しくないんで)
1/3ほど食べてやめました。
日本人にはやっぱりいつものラーメンの方が美味しいなぁ。

**************************************

口紅やリップクリームがどれも切れてしまったので、
ドラッグストアで3点買って来ました。
この時期、何かを塗らないと乾いて仕方ありません。

↓新製品だというリップグロス。($7.95)

020718-40.jpg


↓色付きのリップクリーム。($4.99)

020718-41.jpg


↓お手頃価格なので愛用しているレブロンの口紅。($8.99)

020718-42.jpg


この中でどれが一番使い勝手が良いかな?

一日ワンクリックしていただけるとウレシイです。 (*^▽^*)  ↓↓↓↓

br_decobanner_20100124141632.gif
2018/02/07(Wed) | グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Kaju Soft Tofuでランチ
昨日はママ友のMさんと、久しぶりにスンドブを食べに行きました。
Hマートで買い物してからずーっとスンドブの気分だったんですが
一人で食べに行くのは寂しいんですよね。

020218-8.jpg


↓知らない間にこんな魅力的なセットができてる!
前はなかったと思います。
スンドブと一緒にちょっとお肉が食べたい、、、と
思うのは母ちゃんだけじゃなかったのか。

020218-14.jpg


↓いつも頼むのは5番、シーフードとお肉のコンビネーション
辛さはミディアム。

020218-13.jpg


ご飯が石焼なのも嬉しい。

020218-4.jpg


↓半分はそのまま、もう半分はお店のひとがお茶を注いでくれて
お茶漬けに、、、韓国も日本と同じ、ご飯の文化ですね。

020218-9.jpg


↓グツグツのスンドブに生卵を落として、、、

020218-5.jpg
020218-11.jpg


小皿がたくさんついてきて、食べ放題なのも韓国料理の魅力。
キューリとハクサイのキムチが最高に美味しいんです。

020218-6.jpg


↓母ちゃんはカルビとスンドブのセットにしました。

020218-3.jpg


↓Mさんはブルコギセット。甘めなお肉がイケてますが
大人には骨つきカルビの方が美味しかったですね。

020218-12.jpg


食べ終わる頃には二人ともお腹パンパン
夜になっても全然お腹空きませんでした。
スンドブってついつい美味しくて食べ過ぎちゃうんだよね。

たまに食べたくなる韓国料理。
和食、中華、タイ料理、イタリアンに並んで、
世界の好きな料理ベスト5には絶対入るな〜
Mさん、また食べに行こうね!!

***************************************

↓帰りに隣のベーカリーでサンドイッチを買って帰りました。
クラブコールスローサンド。

美味しそうだと思ったんだけど、これが結構まずくて
半分でギブアップ!あ〜勿体無い。

020218-7.jpg

020218-2.jpg


一日ワンクリックしていただけるとウレシイです。 (*^▽^*)  ↓↓↓↓

br_decobanner_20100124141632.gif
2018/02/02(Fri) | グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
鼎泰豊 at デルアモ
昨日は株仲間のTさんがテキサスへお引越しするので
お別れランチに行って来ました。

↓久々のデルアモ。バーンズ&ノーブルスの前に車を止めて、、、

012818-21.jpg


レモネードという新しいお店ができてました。

011818-20.jpg


↓デルアモに昔の面影は全くありませんね。すごいメイクオーバー!

012718-9.jpg
012718-10.jpg
012718-12.jpg
012718-13.jpg


↓おお〜!こんなところにユニクロもできてたんですね。
このモールに入っていないブランドはないんじゃないかと思うくらい
多くのお店が入っています。

012718-1.jpg


↓Tさんが選んだのはディンタイフォン
私も大好きで、アーケディア、サウスコースト、シアトル、日本
あちこちで食べました。

012718-11.jpg
012718-14.jpg


週末には1時間以上待たされる人気店なので、11時半に待ち合わせ。
さすがに平日なのですんなり座れて、
混み具合もそこまで酷くありませんでした。

↓どこの鼎泰豊にもある、ガラス張りの調理場。
素晴らしい手さばきで小籠包を包みます。

012718-2.jpg


カニ入り小籠包はTさんのおすすめ。
カニの風味がたっぷり味わえます。

012718-7.jpg


↓いつもの豚肉の小籠包。見た目はカニ入りと全く同じ。
個人的にはこちらの方が好きかな〜
熱々でないと美味しくないので、一気に食べるのがポイント。(笑)

012718-8.jpg


↓一度も食べたことがないというTさんに、私からのオススメは
エビチャーハン。今回もふわふわで美味しい!
でも味付けが若干店によって違うような〜?

012718-4.jpg


なんとな〜くですが、、、本店で食べた小籠包の方が
フレッシュで熱々で美味しかった印象です。
レシピは同じなのかもしれませんが、店によって
クオリティのばらつきが気になりますね。

これでお一人さま約20ドル。
鼎泰豊はや他の中華料理店に比べるとお高め。
場所がいいから仕方ないかな〜

Din Tai Fung
21540 Hawthorne Blvd., Ste 519., Torrance, CA 90503
Phone number (310) 214-1175

Tさん、テキサスへ行っても元気頑張ってね!
いつか私もテキサスへ遊びに行きまーす。

一日ワンクリックしていただけるとウレシイです。 (*^▽^*)  ↓↓↓↓

br_decobanner_20100124141632.gif
2018/01/27(Sat) | グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Shin-Sen-Gumi 2GO
今日は友達のKさんとトーランスでランチしてきました。
帰りがすっかり遅くなってしまったので、新撰組2GO
お弁当を買って帰りました。
以前からあるのは知っていたのですが店に入るのは初めて。

012418-7.jpg


くら寿司が入ってるモール。

012418-11.jpg


↓焼き鳥や天ぷらなどのお惣菜がずらり。
日本のスーパーみたい!

012418-1.jpg
012418-15.jpg
012418-17.jpg


↓まだ新しい清潔でピカピカな店内。

012418-2.jpg
012418-14.jpg
012418-3.jpg


↓焼き鳥を焼くグリル。

012418-5.jpg


デザートやサラダ

012418-9.jpg
012418-12.jpg


おにぎりもあります。

012418-13.jpg


ラーメン、焼き鳥、天丼、ライスバーガーなんでもあり。
バラエティ豊かなメニュー。値段はちょっと高めかな?

012418-16.jpg


↓今日私が買ったのは焼き鳥丼。($7.45)
つくねを含む3本焼き鳥が付いてきます。
新撰組のお弁当は、スーパーの弁当よりお米が美味しい〜。
タレは2GOより、普通の焼き鳥新撰組の方が美味しい気がします。

012418-4.jpg


↓yelpでは平均点の3つ星
できたてのホカホカお弁当。お米は美味しいしまた利用したいと思います。

Shin-Sen-Gumi 2GO
18203 S Western Ave., Ste 104., Gardena, CA 90248
Phone number (310) 324-3246

******************************

↓インドで買ってきたお土産のシルバーリング
今日初めてつけて見たら、もう壊れてる!!!
あ〜っ、やっぱり信用できない、Made in India

また騙されたよお〜

012418-6.jpg
012418-8.jpg


もしまたインドに行くことがあれば、もう2度と騙されないぞっ!

一日ワンクリックしていただけるとウレシイです。 (*^▽^*)  ↓↓↓↓

br_decobanner_20100124141632.gif
2018/01/24(Wed) | グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
 ホームに戻る  次のページ