FC2ブログ

やっとグラタンにありつけました

 2019-03-31
ついに新元号がきまりましたね!
私もオンラインニュースを固唾をのんで見守っておりました。

令和!賛否両論あるのでしょうが、
昭和生まれの我々には「和」の字がはいってるから
馴染みやすいかな〜と感じました。

040119-0.png


*********************************************

新年号が決まったこととは関係なく
自分の興味はあいかわらず食べることばかり。(( /ω)

最近主婦Vlogなる動画をたくさんみて、
どうしても食べたくなった、日本風のグラタン
ああ〜食べたい!でもカリフォルニアではどこへいけば食べられるのか?
こうなったら作るしかないよね、、、ということで
生まれてはじめてチキングラタンを作ってみました。

↓ドキドキしながらホワイトソース作り

たっぷり溶かしたバターに小麦粉を入れて混ぜていきますが
レシピ通りだとスプーン1〜2杯とか、20gとかほんの少量。
でもあまりにも少ない気がして、小麦粉を調子に乗って
ガンガン足していったら、すごい量になってしまいました。ぎゃーーーっ

040119-1.jpeg


レシピだと450ml程度の牛乳でよかったはずが
小麦粉の量が多すぎたので、大量の牛乳を小分けにして投入。
とにかくダマにならないよう、少しづつ合わせて
丁寧に混ぜ合わせましたよ。

↓結果、こんな滑らかなホワイトソースができました!
コンソメ、塩胡椒で味を整えます。

040119-2.jpeg


↓別のフライパンでは玉ねぎと鶏肉を調理
ここにも塩胡椒で味付けしておきました。

040119-3.jpeg


↓その中へ出来上がったホワイトソース投入。

040119-4.jpeg


↓まぜまぜまぜ〜、いい感じ。

040119-5.jpeg


↓マカロニがなかったので、カラフルペンネで代用しました。

040119-6.jpeg


↓ペンネも投入して、まぜまぜまぜ、、、

040119-7.jpeg


↓あとは耐熱容器に入れ、チーズとパン粉をのっけて焼くだけ。

040119-8.jpeg


出来上がり〜!!
わーい、子供の頃食べたグラタンそのものだ。

040119-9.jpeg


↓あっつあつ手作りグラタン。おいしいっ
もう少し小麦粉少なくして、とろ〜りとしたホワイトソースがベターでしたが
初めて作ったにしては上出来でした。

一徹親父にも食べさせたら「ペンネは美味しけど
チキンはいらないかな〜」って。
それじゃ、チキングラタンにならないじゃないか!イラッ

040119-10.jpeg


気に入ったので、これからはちょくちょく作りたいと思います。

*********************************************

ふらっと立ち寄ったホールフーズ

↓新しいラズベリージャムと、ブリオッシュ

040119-11.jpeg


おやつに量り売りクッキーを買いました。

040119-12.jpeg


最近また太り気味なので、食べ過ぎに気をつけます。

一日ワンクリックしていただけるとウレシイです。 (*^▽^*)  ↓↓↓↓

br_decobanner_20100124141632.gif
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫ 次ページへ ≫