抹茶ブーム
先日近所のDさん(ベトナム系アメリカ人の主婦)に
「マッチャって普通のグリーンティーより健康にいいの?」と
聞かれました。
Dさんはかなりの健康オタクでつねに体にいいものを探しています。

「抹茶のほうが葉っぱの抽出液できではなくて、丸ごと
摂取できるからヘルシーなんじゃない?」と
適当なことを答えてしまった私。

あとで調べると抹茶と普通の煎茶はそもそも茶葉も
育成過程も違うそうです。

※抹茶はお茶の葉を摘む前に藁や専用の黒いシートを
約20日間被せて日光を遮る「覆下栽培」と呼ばれる
栽培技術を用いてつくられます。日光を遮るとお茶の葉に
含まれる葉緑素が増えるため葉の緑が濃くなります。
また渋みの元とされるカテキンの生成が抑えられるので、
まろやかな風味のお茶ができます。
一方、多くの煎茶は覆下栽培を行いません。
それによって、うまみと渋みの調和の取れたさっぱりとしたお茶ができます。
www.shirataki.co.jpより)

つまり普通の煎茶のほうが太陽の下で育てるため
カテキンを多く含み、健康に良いとのことでした。
特に粉末緑茶は茶葉を丸ごと摂取できるためさらに良いそうです。
知らなかった〜。いい加減なこと教えちゃったなぁ、、、
「健康」ということが目的であれば、
粉末緑茶がベストということだったんですね。

↓今日東京セントラルに買い物に行ったら、
緑茶コーナーが目にとまりました。
緑茶だけでワンコーナー作れるとは、いかにアメリカで
人気が出てきたかという証拠。

011016-2.jpg


↓アーバインにもオフィスがある前田園の抹茶
小さな缶入りで$7〜20くらい。結構高いなぁ、、、

011016-1.jpg


↓抹茶の飴やチョコレートなど。

011016-3.jpg
011016-4.jpg
011016-5.jpg


↓迷った末、このMatcha Boosterという名前の
抹茶パウダーをDさんにプレゼントすることにしました。
原材料を見るとヘンな混ざり物が入っておらずシンプルだったので
味も大丈夫かなと思って。(1パック5.90ドル)
砂糖入りと砂糖なしの2種を買いました。

011016-6.jpg

matchabooster-sweetened.jpg


味見しないであげちゃったから、確認のため
今度自分でも買って飲んでみたいと思います。

個人的にはチョコと抹茶の相性はイマイチだと思ってるんだけど
たくさんの商品が出てるところを見ると、好きな人が多いのかな。
ちなみに母ちゃんの一押しは、普通ですが粉末状の緑茶。
水で溶かして飲める「お〜いお茶」みたいのがおすすめです。

*********************************************************************************

一徹親父のために作った2016年のカレンダー
マウスパッドがようやく届きました。
なかなか良いでき!気に入ってもらえたみたい〜

010916-7.jpg
010916-8.jpg


*********************************************************************************

↓昨日フリーウェイからみ綺麗な朝焼け

010916-4.jpg


↓今日もおつきあいありがとう~!
一日ワンクリックしていただけるとウレシイです。 (*^▽^*)  ↓↓↓↓

br_decobanner_20100124141632.gif
2016/01/10(Sun) | グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://friedeggs.blog74.fc2.com/tb.php/2559-14c89d59
前のページ ホームに戻る  次のページ