一徹の大根で常備菜
一徹親父の今年の家庭菜園
「大根がなってるよ!収穫しよう」といわれ裏庭へ、、、
おお〜っ!青首大根だ。わーいっ

と思って引き抜くとなんだか曲がってて二股。
ぷぷぷっ。こんなところも自家製の
大根の良さかもしれませんね。

040217-3.jpg
040217-6.jpg
040217-8.jpg


しかし、この大根。実より葉っぱがはるかにでかい
「葉っぱ捨てちゃうの勿体無いなぁ。何かに使えない?」と一徹。
確か大根の葉っぱでふりかけとかいろいろ常備菜ができるはず。
ネットで早速レシピを検索してみました。

↓数あるレシピの中で、お揚げがあったのでこちらの煮付けに決定。
大根の葉と油揚げのゴマ油炒め
常備菜として長持ちするように濃いめの味付けにしました。

040201-201.png

↓レシピではいきなりごま油で炒めると書いてありますが
あまりに量が多くて収拾がつかないので、軽く湯がいて
量を減らしてから調理スタート。

040217-7.jpg


↓水分が完全に飛ぶま炒め続ければ完了。
めちゃくちゃご飯に合う味なので、白飯がいくらでも
いけちゃいそう。これは危険だ〜

040217-1.jpg


今日また種を蒔いたので、またニョキニョキ生えてきます。
次は大根の葉っぱで何作ろかなぁ、、、

***********************************************************************

こちらも豊作でどうしてよいかわからない
我が家の柑橘ちゃんたち。特にこのイボイボのレモン。
Ponderosa Lemonと呼ばれるものらしい。

040217-11.jpg
040217-9.jpg


切ってそのまま食べてみると

すっぱーーーーーっい!

果肉は白っぽくてグレープルルーツに似ていますが
甘味はほとんどなし。果物として食べるのはムリそうです。
wikipediaによるとレモンの代用品として使うようです。

それならば、と大好きなペリエに絞って飲みました

040217-4.jpg


↓ちなみにこっちはレモンを絞ったもの。

040217-2.jpg


とても爽やかですごく美味しいです。
この夏はこれにハマってしまいそう!!

一日ワンクリックしていただけるとウレシイです。 (*^▽^*)  ↓↓↓↓

br_decobanner_20100124141632.gif
2017/04/02(Sun) | グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://friedeggs.blog74.fc2.com/tb.php/2896-3b8e8413
前のページ ホームに戻る  次のページ