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ダイショー・カオマンガイの素

 2017-11-29
先日日本からのねねの友人、Kちゃんが我が家に来た時
持って来てくれたお土産を作ってみました!

Kちゃんのうちでブレイクしているというコレ。

ダイショーのカオマンガイの素。

鶏肉とこの素を入れて炊くだけで、簡単に本格的
タイ風チキンライス、カオマンガイができる優れもの。
東南アジアあたりで広く食べられている料理のようです。

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↓パッケージの中身はこんな感じ。
炊飯用のタレ、鶏肉用下味調味粉、仕上げ用かけだれ。

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↓ご飯をといだところへ炊飯用のタレを投入

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炊飯用のタレを入れてから2合分の水を足します。

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1〜2センチ角に切った鶏肉は、上に乗せて炊きます。
この際混ぜないように、とのことです。

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炊き上がり〜!

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↓出来上がったご飯には、仕上げ用のかけだれをかけていただきます。

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↓では、いただきまーす!!

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・・・・・さて食べた感想
パクチーなどの香草を一切添えずに食べたせいか?

タイというよりは、峠の釜飯のように感じました。ヽ( ̄д ̄;)ノ

本格的なカオマンガイを食べたことがないので
比べようがないんですけどね、、、ぷぷぷっ
思ったより塩分も控えめで優しい味の、とても日本人に合う
炊き込みご飯で、美味しゅうございました。

実は食べてから気づいたんですけどね、
母ちゃんは決定的な間違いを犯しておりましたっ

炊きたてのカオマンガイを、日本の炊き込みご飯のように
具の鶏肉を混ぜ混ぜしてしまったんです!
本当は、チキンをご飯の上に盛り付けて
食べなきゃいけなかったんですな。だははは、、、

ど〜りで見た目が悪かったわけだよね。
今度作る機会があれば、盛り付け&付け合わせにこだわりたいと思います。

Kちゃん、Yママ、ごちそうさまでした。ノ(^∇^)ノ

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