Cookpadで手作りハムに挑戦
2018-02-16
今週はクックパッドのレシピを見て、手作りハムに挑戦しました!最近、私は朝食トースト、マヨネーズ、ハム、レタス、
キューリ、トマトの組み合わせに凝っていますが
ハムの添加物が気になって、なんとかヘルシーなハムはないものかと
探しておりました。しかし無添加のハムはほとんど売っていません。
そこで家で作るハムというの挑戦してみることにしたわけです。
燻製用の設備はないので、茹でて作れるタイプのレシピを選び〜
ハムの調理開始!!
↓レシピはこちらのリンクからどうぞ。
https://cookpad.com/recipe/654960
↓まずは塊の豚肉を買ってきて、たっぷりの塩胡椒と家にあった
混合シーズングをふりかけ、最後にローリエの葉っぱを貼り付けます。

↓その後キッチンペーパーに包みます。

↓そしてジップロッグの中に入れ、3日間熟成させます。
その間、毎日湿ったキッチンペーパーの取り替えをします。

↓丸3日たった豚肉塊。
写真を撮り忘れましたが、これをヒモで結び、ジップロッグに入れ、
さらに上からも紐をします。
太いタコヒモがなかったので、仕方なく普通の細い糸を使用しました。
初めてなので、結び方が酷いけど笑わないでね!プププッ

↓ジップロッグが溶けないかチェックしつつ
蓋をして茹でること50分。
その後も火を止めて冷めるまでそのままにします。

↓空気が残ってて浮いてきてしまいました。
ありゃりゃりゃ、、、 (〃ノωノ)

↓茹で上がった豚肉を持ち上げるとほら!
こんなに肉汁がビニールに溜まっています。
これを極力閉じ込めることで、しっとり仕上がるようです。

↓50分ゆでて、粗熱をとった豚肉はこんな感じ。
この後糸を外していきます。

↓初めてなので、出来具合が知りたくて
ど真ん中から大胆にカット!!
程よいピンクでしっかり火も通っているようですね〜
このお肉はちょっと脂身が多かった模様。

↓出来立てをスライスして見ました。
見た目はいい感じのハムでしょ?

さて、お味の方は〜?
出来立てにマスタードをつけて食べたら、それだけですごく美味しかったです。
でもハムというよりはチャーシューという感じでした。
そして時間が経って来ると、塩気の少なさが気になり
豚特有の臭みが出てきたので、もう少し塩胡椒が多めでもよかったのかも?
パート先のボス、Nさんにおすそ分けしたら
「すごく美味しい!」と褒めてくれましたよ。
ハムは大好きだけど、添加物が気になる、、、
安全なハムが食べたい、という方はぜひチャレンジして見てくださいね。
私はもう少し改良を重ね、市販のハムに近づけるよう工夫して見たいと思います。
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