FC2ブログ

手作りハムでサンドイッチ

 2018-05-21
どうしても安全なハムサンドが食べたかったので
先日3回目の手作りポークハムつくりに挑戦しました!
使ったのはポークロースの塊。
<過去記事1>
<過去記事2>

1回目と2回目の失敗を踏まえ、今回は塩胡椒をきつめにふり
ガーリックソルトとかシーズニング、ニンニクチップなどを
ガンガンすり込んでからジップロックへ入れて、
肉がドライになりすぎないよう、オリーブオイルをかけて
2晩冷蔵庫で寝かせました。

↓その後炊飯器に水を入れ、保温で5時間調理
浮いてこないように上からさらを乗せ抑えました。

052118-20_20180522095120389.jpg


↓表面に焦げ目をつけようと焼き始めたのですが、
もしかして、火が入りすぎてるかも?と思い途中でストップ。

052118-21.jpg


↓真ん中から切ってみると、案の定〜
しっかりと火が通っておりました。

052118-22.jpg


↓うす〜く切って試食。
うん!今までで一番美味しくできました!!
やはり塩胡椒はかなりキツ目にしてちょうどいいですね。
今度こそ、ハムっぽい味になりましたよ。
次回はもう少し調理時間が短くても良いかも、、、

出来たては薄切りにするのが難しいので、冷蔵庫に入れて
やや固くなってから切ったらスライスしやすかったです。

052118-23.jpg


昨日トーランスで株仲間とランチをしたので、
帰りに懐かしいJJベーカリーで食パンを買いました。

052118-1.jpg


好きだったカレーパンがない〜。残念!

052118-2.jpg
 

↓ケーキも以前よく買いました。

052118-4.jpg
052118-5.jpg


↓奥に小さなイートインコーナーが出来てました。

052118-6.jpg


↓ディナーロール、食パン、ベイクドチーズケーキを購入。

052118-7_20180522094717474.jpg


↓早速今日の朝ごはんに、手作りハム&JJベーカリーで買った
ほんのり甘い食パンでサンドイッチを作りました。

美味しい〜!!

ハムには添加物も入ってないので安心して食べられます。

052118-8.jpg


↓最近朝食に野菜たっぷり&ハムをトーストの上に乗せて
マヨネーズをかけて食べるのにハマっています。
これは数日前の朝食。

052118-24.jpg


今回だいぶ美味しく出来たので、食べ終わったらまた作ろうと思います。
脱・市販ハム!!頑張るぞー。

一日ワンクリックしていただけるとウレシイです。 (*^▽^*)  ↓↓↓↓

br_decobanner_20100124141632.gif
コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://friedeggs.blog74.fc2.com/tb.php/3179-73383739
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫