Hotto Mottoとぬか漬け
2018-06-14
今回の日本滞在は母ちゃん一人旅だったので、コンビニやお弁当屋さんにお世話になりました。
そこでものすごく驚いたのが、外国人の従業員比率の多いこと!
ここ数年で「日本では一体何が起きてるの!?」と思うほど。
行くコンビニ、行くスーパーで、レジはほとんど外国人。
日本人従業員を探すのが大変なほどでした。
都心を歩いていても、耳に入ってくる言葉が外国語だったことも多かったなぁ。
不思議に思ってアメリカに戻ってから調べてみると、
学生ビザや技能実習生ビザ以外に、
「難民ビザ」と呼ばれているビザで働いている人も多いんだとか、、、
「難民ビザ」と言うのは正式名称ではありません。
仮に難民でなくとも難民申請を出すと、その審査している2年間の間
合法的に日本で働けるのだそうで、それが口コミで広がり
「難民ビザ」として外国人が殺到、特にベトナム人が押し寄せていると言うのです。
これで謎が解けました。
アメリカに戻ったら、日本政府が2025年までに外国人労働者50万人増を
目指す方針を発表したとニュースでやっていていました。
これから日本はどう変わって行くのでしょうね。
↓お弁当を買おうと立ち寄ったテイクアウト弁当のHotto Motto。
ここでは調理場、レジ共に中国人の若者が切り盛りしておりました。
アメリカのキッチンではメキシコ人が器用に
どの国の料理も作っていますが、昨今日本の味も外国人が作ってるんですね。

↓色々あって迷ったんだけど、ここは幕の内をチョイス。

↓店内の様子。


↓幕の内弁当を待っている間、生姜焼き弁当のポスターを見つけ
そっちも食べたくなって、思わず2個目の弁当を注文。
店のお兄さんもやや苦笑い〜

↓残念ながらこちらの生姜焼き、お肉は硬めで失敗!

↓やっぱり幕の内弁当ははずさないわ、、、うふふ。
日本の弁当、白飯の美味しさが圧巻です!
カリフォルニアの日系スーパーに見習ってほしい。

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最近のマイブームはぬか漬け。
日系スーパーから水を混ぜるだけのぬか床を買ってきて熟成中。
毎日丁寧にかき混ぜてますよ〜。
3日間経って、ぬかのいい香りが出始めました。
乳酸菌をしっかり増やしてから冷蔵庫へ移す予定です。

↓切り方が雑でお恥ずかしいですが、
今夜はきゅうりとカブのお漬物。

ぬか床をダメにしないよう、毎日頑張ってかき混ぜますよ〜
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