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やっとグラタンにありつけました

 2019-03-31
ついに新元号がきまりましたね!
私もオンラインニュースを固唾をのんで見守っておりました。

令和!賛否両論あるのでしょうが、
昭和生まれの我々には「和」の字がはいってるから
馴染みやすいかな〜と感じました。

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新年号が決まったこととは関係なく
自分の興味はあいかわらず食べることばかり。(( /ω)

最近主婦Vlogなる動画をたくさんみて、
どうしても食べたくなった、日本風のグラタン
ああ〜食べたい!でもカリフォルニアではどこへいけば食べられるのか?
こうなったら作るしかないよね、、、ということで
生まれてはじめてチキングラタンを作ってみました。

↓ドキドキしながらホワイトソース作り

たっぷり溶かしたバターに小麦粉を入れて混ぜていきますが
レシピ通りだとスプーン1〜2杯とか、20gとかほんの少量。
でもあまりにも少ない気がして、小麦粉を調子に乗って
ガンガン足していったら、すごい量になってしまいました。ぎゃーーーっ

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レシピだと450ml程度の牛乳でよかったはずが
小麦粉の量が多すぎたので、大量の牛乳を小分けにして投入。
とにかくダマにならないよう、少しづつ合わせて
丁寧に混ぜ合わせましたよ。

↓結果、こんな滑らかなホワイトソースができました!
コンソメ、塩胡椒で味を整えます。

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↓別のフライパンでは玉ねぎと鶏肉を調理
ここにも塩胡椒で味付けしておきました。

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↓その中へ出来上がったホワイトソース投入。

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↓まぜまぜまぜ〜、いい感じ。

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↓マカロニがなかったので、カラフルペンネで代用しました。

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↓ペンネも投入して、まぜまぜまぜ、、、

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↓あとは耐熱容器に入れ、チーズとパン粉をのっけて焼くだけ。

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出来上がり〜!!
わーい、子供の頃食べたグラタンそのものだ。

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↓あっつあつ手作りグラタン。おいしいっ
もう少し小麦粉少なくして、とろ〜りとしたホワイトソースがベターでしたが
初めて作ったにしては上出来でした。

一徹親父にも食べさせたら「ペンネは美味しけど
チキンはいらないかな〜」って。
それじゃ、チキングラタンにならないじゃないか!イラッ

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気に入ったので、これからはちょくちょく作りたいと思います。

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ふらっと立ち寄ったホールフーズ

↓新しいラズベリージャムと、ブリオッシュ

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おやつに量り売りクッキーを買いました。

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最近また太り気味なので、食べ過ぎに気をつけます。

一日ワンクリックしていただけるとウレシイです。 (*^▽^*)  ↓↓↓↓

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コメント
こんにちは!家で作るグラタン、美味しいですよね。私も大好きで結婚当初はFriedEggさんと同じ工程で作ってましたが、ひと手間省ける作り方を教わってからグラタン作りがより快適になりましたよ。
初めに玉ねぎと鶏肉を炒めます。火が通ったらその鍋に小麦粉をパパッと振り入れ(!)具材全体的に混ざったらそこへ木べらなどで混ぜながらゆっくり牛乳を注ぎます。ちょうど良いとろみがついたらOK。味付けはここで。
これでホワイトソースと具材がひとつのお鍋で仕上がります。
あとは茹でたマカロニを投入して軽く混ぜ、皿に盛っていつものトッピングで焼くだけです。
ホワイトソースを別仕立てで作るとダマになって失敗したり鍋もひとつ余分に使いますから、こちらのやり方を覚えたら鬼に金棒ですよ(笑)今度ぜひ試してみて下さいね。
【2019/04/04 00:34】 | アンクレット #WCSj23LI | [edit]












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