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あの味を再現!スープカレー

 2019-05-08
最近暇なので家で料理しまくっております。(/∀\*)
今週は一徹が出張で家にいなかったこともあり、
自分のためだけの料理。ある意味贅沢です。

「今日は何を食べようかなぁ〜」そう考えていると
2月に札幌で食べたスープカレーが頭に浮かびました。
食べたい・食べたい・食べたい〜!!
そう思い始めたら止まりません。

早速ネットでスープカレーのレシピを検索
思っていたよりも簡単にできそうだったので、
さっそく調理に取り掛かりました。

今回参考にさせていただいたレシピはこちら
北海道で食べたスープカレーはこちら

レシピどうりではないですが、家にある材料で作ります。

↓先ずは400mlの水に鶏もも肉、人参を入れ火を通します。
(レシピではセロリは後入れだったので取り出しました)

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↓鶏肉は一度取り出し、同じ鍋でジャガイモやきのこなど
ある野菜に火を通しました。(間違えて人参も取り出しちゃいました。笑)

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↓別のフライパンでは、刻み玉ねぎ、にんにく、生姜を
透明になるまで炒めます。

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↓玉ねぎに火が通ったところで、ケチャップ、ソース、カレー粉を投入。
ちょっとインドカレーのベースに似てますね。

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↓このカレーベースを、野菜の鍋に投入。

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↓肉と人参も鍋に戻して、、、それっぽくなってきました。

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↓最後にガラムマサラを投入。大好きな黒胡椒もたっぷり追加。
レシピによると、和風の濃縮だしを入れると書いてありました。
あのスープカレーの独特なコクは、和風だしだったのか!と納得。
ちょっと粉末かつおダシも追加で入れたら、さらに美味しくなりました。

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↓彩に入れるため、トマトとミニペッパーをオーブンで焼きました

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↓先週オーブンで焼いたかぼちゃも添えて出来上がり!

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↓お店で食べた味とかなり近くできました。
初めてにしては大成功!!

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次回は最初に美味しい出汁をとって、それで野菜を煮てみようと思います。
さらに和風カレー感がアップして美味しくなるかな〜?

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