FC2ブログ

Cast Ironの鍋で炊飯にチャレンジ

 2020-02-03
先日youtubeでル・クルーゼやストウブ、バーミキュラの
鋳物鍋でお米を炊くと最高に美味しい!というのをみて
どうしてもやってみたくなりました。

ところが去年古くなったCuisinartのCast Ironの鍋を捨ててしまったばかり。
ル・クルーゼやストウブを見てみたらとても高くて手が出ません。
結局またお手頃価格のCuisinartのお鍋に落ち着き
捨てたのとまったく同じ鍋をアマゾンで買うことにしました。

40ドルちょっという手頃な値段で10年近く使えたのだから
ル・クルーゼより質が悪くても御の字でしょう(笑)

↓そうして届いたクイジナートの鋳物鍋

020220-1.jpeg


↓パッケージに直接宛先ラベルを貼るという荒技(;゜0゜)
さすがアメリカ、おおらかです。

020320-20.jpeg


↓中身はこんな感じでした。

020220-3.jpeg
020220-4.jpeg


↓早速今日のお昼に炊飯開始!
軽くお米を研いで、、、

020320-1.jpeg


2カップのお米に同量の水を入れてみました。

020320-2.jpeg


↓先ずは中火で13分ちょっと。その後は弱火でまた13分
そのあと15分コンロから下ろして蒸らしました

020320-3.jpeg


↓やっぱり安い鍋はそれなりです、、、
中のお湯が沸騰したら蓋の横から泡が吹き出てきました
高いお鍋だったらこんなことはないのでしょうねぇ。

020320-4.jpeg


↓蒸らし終わって炊き上がり!!

020320-5.jpeg


↓混ぜてみると、そこにおこげができていました。

020320-6.jpeg


↓ブランチには目玉焼きや納豆と一緒に、、、

020320-7.jpeg


↓夕食にはお刺身&キムチスープと一緒に
鍋で炊いたご飯を食しました。

020320-8.jpeg


やや硬めな炊き上がりだったし、おこげもできていたので
次回は水の量をやや増やしたほうがいいかもしれませんね。

しかしクイジナートの鍋で炊いたご飯がすんばらしく
美味しかったわけでもなく、、、普通に炊飯器でたくのでいいのかも?
もう一度だけ、お水の量を変えて再チャレンジしたいと思います!(*´ω`)┛

一日ワンクリックしていただけるとウレシイです。 (*^▽^*)  ↓↓↓↓

br_decobanner_20100124141632.gif
コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://friedeggs.blog74.fc2.com/tb.php/3380-125c076e
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫