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感動のなめらかプリン

 2020-04-07
Stay-at-home orderが発令され、会社も基本的に在宅勤務になり
外界との接触が断たれた今、数日前ついに
デザート作りに着手しました。( ̄^ ̄)ゞ

自分は甘いものが苦手なので、デザートを作り出すと言うのは
ほぼ退屈の末期的症状(笑)

一徹親父が食後カスタードプリンを食べたがるのですが、
日系スーパーで探しても見つからず、、、
それなら作ればいいのか?ということで
レシピを見ながら悪戦苦闘。

↓まずはカラメル作り。中火でトロトロ〜

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↓慎重に混ぜすぎて気がつけば結晶化ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
大・大・大失敗!さっそくデザート作りの難しさの洗礼を受けます。

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気を取りなおしてもう一度!!

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どうやらコツはぐちゃぐちゃ混ぜ合わせないことみたい。
砂糖が溶けたら焦げるまで軽くゆする程度でじっと待ちましょう。

↓2度目はいい感じに仕上がりました〜 \(^o^)/

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牛乳、砂糖、卵、バニラエッセンスというシンプルな材料。
これならいつでも作れそうですね。
カスタードプリンって買うと高いし、マスターしておいて損はない。

↓牛乳を温めて砂糖を溶かします。

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↓混ぜた卵をほんのり温めた牛乳へ投入。

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↓牛乳と卵を合わせたものを3-4回ざるで濾しました
この一手間が滑らかなプリンにするのですね。

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↓いい感じに固くなったカラメルの上に流し込みます。

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↓あとはオーブン華氏350度で、トレイに水を張って焼いていきます。

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しかし〜!仕上がりの時間になっても全く固まっておらず
卵が小さめだったことが原因か?それともトレイの水が多すぎた?

一瞬「固まらないのでは?」と焦りましたが、
根気強く焼き続けた結果、ちゃんと固まりました!!ヽ(´∀`)ノ

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↓見てみて〜!このつやつやで滑らかなカスタードプリン❤️
あまりの美味しさに自分で感動。ぷぷぷっ

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大成功だったので、あっという間に食べてしまいました。
今度は生クリームも作って、イチゴやバナナを添えて
プリンアラモードにしようかな〜。

私が参考にしたクックパッドのレシピはこちら!

コツ満載✿基本のカスタードプリン✿

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