バレンタインと大根づくし
2021-02-22
こんにちは!魚屋パートとフリーランスの仕事が忙しすぎてブログがすっかり留守になってしまいました。
だいぶ写真が溜まっているので、まず先週バレンタインのご報告。
日曜日目覚めると自分の部屋のソファーに
一徹からのプレゼントがのっておりました。
このブログでもなんども紹介していますが、
アメリカのバレンタインは主に男性から女性へ
(愛を込め)プレゼントを送る日なんです。
今年は結構前から準備していたそうで、自信満々。
「いいだろ?いいだろ?」とドヤ顔。
↓たしかにユニークなまくら!
棒人間が糸電話ではなしているイラスト付きです。
ラブラブな感じがしますね〜(笑)


↓そして一緒に置かれていたのは、オンラインで事前にオーダー
したというオリジナルクッション。
上のハートクッションは私と一徹の名前入り(/∀\*)
そして下のハートのクッションにはSHORINJI KEMPOの文字。

↓ハートのチョコレートと花束、
そして大きなカード。


花束は私の好きな黄色と白の組み合わせ。
今年のバレンタインは一徹親父にしてはセンス上出来(笑)
ちなみに私からは何も用意する暇がありませんでした。ぷぷぷ。
許せ〜一鉄。プレゼントをありがとう!!
**********************************************
友達のKさんが庭の家庭菜園でとれた
立派な大根をお裾分けしてくれました。
何回植えても細くて辛い大根しか作れないファーマー一徹は
ジェラシー全開!たいそう悔しがっておりました。
↓まずは新鮮なうちに大根葉のふりかけを作りました。
シラスがなかったので、お揚げとツナを入れて、、、
いつものようにごま油、醤油、味醂などで味付け。



↓おにぎりの具にしたら美味しかったです!

↓1本目は豚バラ大根にしました。最初にお砂糖を入れて
煮ると良い様です。パーチメントペーパーで
落とし蓋をしてコトコト煮込みましたよ。


↓大根に味が染みて美味しい〜!!
生でかじっても甘い大根は、煮物にするとまた格別。

豚バラ大根があんまりおいしくて
あっという間に食べてしまったので、
2本目も煮付けにしました。
↓2本目は手羽先と茹で卵を入れて、、、
まず手羽先を焼いて焦げ目をつけ
そのあと大根と茹で卵、だし汁を入れて煮ます。
仕上げに少しポン酢をいれてみました。


↓手羽先大根は翌日のランチに〜
オフィス中が大根のにおいで充満しましたが(≧∇≦)
しっかり味が染みた大根とほろほろに柔らかい手羽が
めちゃくちゃおいしくて、「美味しい!」と自画自賛しながら食べました。

こういう和風の煮物は一徹親父は全く食べないので
大きな大根2本はほぼ私の胃袋に収まったのでした。
Kさん、ごちそうさまでした!!
一日ワンクリックしていただけるとウレシイです。 (*^▽^*) ↓↓↓↓
