fc2ブログ

最近作りまくっています。

 2021-06-10
自宅でのフリーランス仕事一本にしてから時間ができてきました。
その空いた時間を掃除・洗濯などの家事に費やしているのですが
特に費やしているのがご飯作り!(←ただし自分の(笑))

あれが食べたい、これが食べたいと思った時
アメリカで好みのレストランを見つけるより
つくっちゃったほうが早いのであります。
デパ地下もないしね、、、

日本のポテサラが食べたい!と思った夜。
クックパッドで出てきたレシピで調理開始。

レシピはこちら❤みんな大絶賛のポテトサラダ❤

↓ざっくり切って茹でたじゃがいもをしばらく炒って
水分を飛ばします。

061021-1.jpeg


↓野菜関係(きゅうり、玉ねぎ、にんじん)は薄切りにして
塩で揉んでおきます。

061021-2.jpg


↓じゃがいもを潰して〜(ここでお酢を足すそうです)

061021-3.jpg


↓ゆで卵、ハム、塩揉みにした野菜、マヨネーズ
塩胡椒などを投入して味かげんをみます。

061021-4.jpg


↓完成!!日本のあの懐かしいポテサラです。
日系居酒屋へ滅多にいけないので、
とってもおいしかったです。たくさんできたので
友達にもお裾分けしました。

061021-5.jpg


お次はエビチリ日本の街中華だったら当たり前のメニューですが
カリフォルニアには餃子の王将も日高屋もないですからね( ノД`)

エビはコストコで買った大きなむきエビ
まず片栗粉をまぶして、あわせ調味料を作っておきます。

レシピはこちら☆エビチリ☆簡単♪

このあわせ調味料が美味しさの秘訣だと思います。
ケチャップ:大さじ3
酒:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
砂糖:小さじ2
鶏がらスープのもと:小さじ1/2
醤油:小さじ1
水:大さじ4

061021-6.jpg


↓生姜、ニンニク、長ネギ(白ネギがなかったので青ネギで代用)
豆板醤。めんどくさいので一気に炒めちゃいました。でへへ

061021-7.jpg


↓あわせ調味料投入。

061021-8.jpg


でき上がり〜!

061021-9.jpg


↓ごめんね、、、君にはあげられない。

手作りのエビチリは街中華と全く同じ味で大満足でした。
このレシピ、気に入りすぎて2回連続でつくりましたよ。

061021-10.jpg


↓そして先日行ったセイワマーケットで見つけた
冷凍の喜多方ラーメン。近所の喜多方ラーメンは混んでいるので
食べにいくのを諦めていました。おうちで味見できればラッキー!
と思い買ってみることにしました。

061021-11.jpeg


↓麺、スープ、チャーシュー5枚、メンマいり($11.75)
日本に比べたら高く感じますが仕方ありません。

061021-12.jpeg


↓調理例通りに作っていきます。

061021-13.jpeg


↓麺は硬めが好きなので3分。

061021-14.jpg
061021-15.jpg


↓温めたスープや具材を乗せて出来上がり!
サイドディッシュにエビチリをつけました。

061021-15-2.jpg


↓ではいただきまーすっ!!

・・・・・おおっ、美味しいっ(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)

好みど真ん中のシコシコちぢれ麺
スープはスッキリ醤油味。
(ちょい塩気が濃かったです)

061021-16.jpg


あまりの美味しさに「これは茹で卵入れたら最高だな」
と思い、慌てて冷蔵庫から茹で卵をとってきて追加しました。
醤油スープに浸した茹で卵がまた美味しいこと、、、

061021-17.jpg


めちゃくちゃ満足度が高かったので、ぜひまた購入したいと思います。
他にもいろんな店のラーメンが発売されていたので1種類づつ試してみます。

一日ワンクリックしていただけるとウレシイです。 (*^▽^*)  ↓↓↓↓

br_decobanner_20100124141632.gif
コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://friedeggs.blog74.fc2.com/tb.php/3497-3bae2b53
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫