FC2ブログ

茹で玉子がうまく剥けない!

 2021-08-25
そのまま食べたり、ラーメンに入れたり、、、と
このところ味玉作りに凝っている自分

まとめて4-5個づつ茹でるので剥くのが一苦労です。
なんでこんなにゆで玉子の皮ってむけないのでしょう?
つるん〜!と気持ちよく向ける場合もありますが、
皮にくっついてしまって、ゆで玉子の身が半分になってしまう、
なんてことありませんか?

あまりにも剥くたびにストレスが溜まるのでググってみると
卵が新しい場合、皮がくっついてしまうことが多いようです。
かと言って古くなるまで待つわけにもいきません。
そこで、「生卵のお尻に小さな穴を開ける」という方法を試してみました。

BBQ用の金串をお尻に刺したら、太すぎたようで
でべそのように、中身が出てきてしまいました

082521-1.jpg


↓こちらの玉子はひび割れ(泣)

082521-2.jpg


↓やっぱり穴が大きすぎたのかなぁ??

082521-3.jpg


↓ゆっくりゆっくり剥いたのに、こんなにあちこち凹んでしまいました。

082521-4.jpg


↓ぎゃ〜っ!!真ん中からばっくり

082521-5.jpg


↓翌々日、気を取り直し再チャレンジ!!
今度はこの細い文房具のピンを使用してみました。

082521-6.jpg


↓今度は程よい小さな穴が空いたので成功間違いなしでしょ。

082521-7.jpg


↓玉子の黄身が中央にいくように2-3分まぜながら、、、
すると小さな穴から少し白身がはみ出てきました。とほほ。

082521-8.jpg


最終的には恐れていたほど白身ははみ出さず、
いい感じで茹だりました。

↓今度こそは絶対成功だ!と恐る恐る剥いてみると〜

・・・・・また中身も剥けちゃった!!💢(*`皿´*)ノ

082521-9.jpg


↓ころがしてから剥くと良いと言ってる人もいたな。

082521-10.jpg


無惨な結果。

082521-11x.jpg


↓ごろごろしすぎたのか、2個目は真ん中からばっくり

082521-12.jpg


↓大きく空気が入って穴が空いたものさえありました。

082521-13.jpg


なんでやねん!!と思うほどの失敗っぷり。(。Д゚; 三 ;゚Д゚)
うちは卵の消費が早いので、新鮮な卵のことが多いのです。
どうしたら新しい卵でもつるりと剥ける茹で卵が作れるのか
まだまだゆで玉子チャレンジは続きます。

*************************************

↓先日ポタリーバーンで見つけた可愛いアイスクリームボウル
やっぱり買っちゃいました。お店に在庫がなかったので
オンラインで4個セットを購入。送料込みで40ドルちょっと。

082521-14.jpeg


↓興味津々のハー坊。

082521-15.jpg
082521-16.jpg
082521-17.jpg


アイスクリームボウルということでしたが、我が家では
蕎麦猪口や副菜入れ、湯呑みなどとして使いたいと思っています。

*************************************

本日のセクシーボーイ。(/∀\*)

082521-18.jpg


一日ワンクリックしていただけるとウレシイです。 (*^▽^*)  ↓↓↓↓

br_decobanner_20100124141632.gif
コメント
冷蔵庫から出した冷たいままの卵を、
沸騰したお湯の中に、おたまなどを使って、
割れないようにそっと入れて、好みの時間ゆで、
冷水もしくは、氷水に入れて急冷する。
一気に卵を冷やすと、ツルッとむけます。
ボウルにためた水、または流水に当てながら、
卵の尖っていない方からむくと、キレイにむけます。
【2021/08/26 00:18】 | #G9L9pAzw | [edit]
こんにちは。
いつも楽しく拝見しています。

ゆで玉子の殻の剥き方、いろいろあると思いますが私はこれにしてから失敗が減りました。良かったらお試し下さい。
ポイントは温度差で殻と中身を剥離させるということです。
茹でる前に穴は開けません。

①鍋に卵を入れて水から茹でる(私は火を着けてから13分前後です)
②茹で上がったら湯を全部捨てて卵を鍋に入れたまま水を張る。卵の熱で水が温まってきたらまた捨てて3回くらい水を取り替える。この作業の間に卵がまだ温かいうちに殻にたくさんヒビを入れる(ヤケドに注意して下さい)。平らな硬い面に叩きつけて卵のお腹周りを1周する感じにぐるっと。
この状態で2分くらい鍋につけておく。
③卵が普通に触れるくらいの温度になったらヒビを入れた所から剥いていく。多分綺麗に剥けると思います。
あまり長く水に浸けているとまた殻に密着してしまうようなので数分経ったら剥くようにしてみて下さい。
【2021/08/26 00:39】 | アンクレット #WCSj23LI | [edit]
ずっとゆで卵が上手く剥けなくて色々調べた結果、大事なのは温度差だと学びました。茹で始めは沸騰した熱湯からです。3分ほど転がしながら茹でて、蓋をして火を止めてから10分ほど放置(時間はお好みで調整)。そして直ぐに流水で冷ましてから氷水につけてみてください。ほぼ確実にツルッと剥けます!
【2021/08/29 20:57】 | たまごっち #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://friedeggs.blog74.fc2.com/tb.php/3517-54205518
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫