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チャプチェ作りとBuffalo帰省

 2020-03-06
昨日義理両親に会うためにバッファローへ到着しました。

主発前夜にハー坊を預けにKさんの家へ、、、
「よろしくお願いします」そう言ってKさんのご主人に渡すと
ドア越しにこの顔〜。後ろ髪を引かれる思い。( ノД`)

でもドアを閉めた途端、2階へ行って兄弟の契りを交わした
クーパーと仲良く遊んでたらしいです。ぷぷぷ(笑)

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↓ロサンゼルスからニュージャージーへ飛んで乗り換え。
そこからはこんな小さな飛行機でバッファローへ。

こんな時期ですからみんな旅も自粛しているかと思いきや
ロスもニュージャージーも空港は混雑していました。

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ニュージャージー上空からの眺め。

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↓久しぶりのジジババ宅。前回きたときから、
TVのサイズがさらにでかくなり、
82インチに! ((((;゚Д゚)))))))
義理母の目が悪いので、見やすいように買い替えたようです。
日本ではあり得ないサイズです。

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↓今年は暖冬だそうで、雪はすっかり溶けていましたが
今日は朝から雪が降ったり止んだり。
これもバッファローらしくて風情がありますね。

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今回は飛行機に乗るのがとても不安でした。
混雑した空港や密閉した機内でコロナウィルスに接触する可能性があるのと、
東洋人=保菌者と思われがちなのが理由です。

おまけにアメリカ人にはマスクをする習慣がないため
公共の場でマスクをしていると感染防止というよりは
ただいま絶賛病気中!と受け取られやすいんです。

混雑した空港待合室では、なるべく人との距離を2メートル取り、
飛行機内ではマスクを2枚着用して対策しましたが、
周りを見回すと、マスクをしてる人は皆無で
アメリカでパニックが起こるのも時間の問題だな、、、と感じました。

1日も早くコロナ騒ぎ収束して欲しいです。(;д;)

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話は変わりますが、先週突然チャプチェが食べたくなって
youtubeやレシピをたくさんみて作ってみました。

材料をバラバラに火を通していくらしく、
簡単そうに見えて、案外手間がかかる料理でした。
(注:いっぺんに調理している人もいました)

人参の千切りをごま油と塩で炒めます。

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ほうれん草は茹でて、同じくごま油と塩で味付け。

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椎茸としめじもごま油と塩で炒めます。

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パプリカも細切りにして同様に調理。

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牛肉は味付きプルコギを買ってきました。

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↓野菜が完了。

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↓お肉は味がついているのでそのまま炒めました。
プルコギだったので、ちょっと甘すぎたかな、、、’

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チャプチェの麺は6分ほど茹でて水気を切り
くっつかないようにごま油をまぶしました。

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↓あとは軽く炒めて具材と調味料を合わせていきます。
レシピによっては炒めずに具材を合わせる場合もありました。
合わせ調味料には醤油、ごま油、砂糖、ごま、ネギ、ニンニクなど。

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↓韓国式に手袋をして混ぜてみました。

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出来上がり!

たくさんできたので半分はKさんにおすそ分け
お醤油にもこだわって韓国醤油を使ったからか
とっても本格的な味に仕上がった気がします。

あと半分チャプチェの乾麺が残っているので
近いうちにまた作ろうと思います。

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Kopan Ramen in Garden Grove

 2020-02-27
この前の日曜日、ガーデングローブにあるラーメン屋さんへ行ってみました。

↓名前はKOPAN RAMEN

店を選ぶ基準は生ビール・ラーメン・焼き餃子・チャーハンがあること。
日本では当たり前の組み合わせですが、ここOCでは
この4つを提供しているお店が意外と少ないのです。

餃子が揚げ餃子だったり、チャーハンがなかったり、、、
ビールが瓶ビールのみだったり。

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↓ラーメンのメニューも撮ったのですが、全部ボケてました(T_T)
なぜかカツカレーやたこ焼きもあるラーメン屋さん。

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↓内装はかなり凝っています。

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↓店に入ってすぐ目についたサインは「いざカや」

ひらがなの「か」に点がなく、カタカナのようになってます。Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
この時点で「日本人がやってるラーメン屋さんじゃないな!」とわかり
ちょっと嫌な予感。

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↓こっちは大丈夫(苦笑)

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↓とりあえずメニューから、好き嫌いの多い一徹親父の
好きそうなものをチョイス。

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↓お得なランチセットもあるようです。

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↓餃子を頼んだら「ビーフですか?野菜ですか?」と聞かれ、
「普通はポークじゃないんですか?」と聞く場面も。
店員さんはキョトンとした顔で「ビーフですよ」と繰り返してました。

ビーフ餃子ってどんな味なの!?と心配しましたが
味はごく普通でしたよ。よかった〜

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↓チャーハン。見た目は普通ですが、
味は日本風のチャーハンと全く違いました。
正直イマイチ、、、

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ガーリック枝豆。なんと!これが一番おいしかったです。
コチュジャンベースの甘辛タレと枝豆がよく合います。

ガーデングローブはコリアンディストリクトですから、
これを食べてオーナーが韓国人だと確信しました。
(↑事実はわかりません)

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↓そしてメインは豚骨ブラックラーメンをチョイス。
色だけ見るといかにもそれっぽいのですが、、、

いままで食べた中で一番まずいラーメンでした。。゚(゚´Д`゚)゚。

と言いますのも、出汁が全くきいておらず旨味がゼロ。
たんなる白い色水を飲んでいる感じでした。
豆乳を水に薄めて入れてるのか?と思ったほど。
味音痴の一徹でさえ「ほんとだ、うまみが全然ない」と言ってました。
麺はゆですぎでベロベロ、、、

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せっかく家の近くに見つけたラーメン屋さんでしたが
リピートはなさそう〜。残念でした!

Kopan Ramen
10031 Garden Grove Blvd, Garden Grove, CA 92844
電話: (714) 643-9208

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お隣のCちゃんの結婚式

 2020-02-22
先々週末の話になりますが、お隣の娘さん、
Cちゃんの結婚式へ行ってきました。
結婚式へお呼ばれするのは1年ぶり(甥っ子の結婚式)です。

まずは午後2時、チャペルにて神聖な結婚式
Cちゃんはベトナム系、新郎はヒスパニックの血を引く白人さんです。

↓パパと腕を組んでCちゃん入場。

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↓実は神父さんは新郎のお友達だそう。
時々みんなで歌を歌ったり、お祈りをする場面がありましたが
クリスチャンでない我々は口パクすらできず。( ノД`)

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Bridesmaidsたち。

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Cちゃん、Tさんおめでとう!

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↓夕方からは場所を変えて披露宴です。
バンケットと呼ばれるパーティホールを借りてやるのも
一般的なアメリカの披露宴。

Mon Amour Banquet
3150 W Lincoln Ave, Anaheim, CA 92801
電話: (714) 702-3523

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↓Cちゃんが工夫を凝らした小物たち
小さなカウベルに付けられたタグから
自分の名前とテーブル番号を探します。すごくかわいいです。

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↓入り口には大きなお二人の写真があり、ガラスに
みんなのお祝いメッセージをかけるようになっています。
ご祝儀やお祝いのカードをいれる箱もありました。

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子供用にお絵かきセットが用意されていました。

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↓まだお客さんが入る前のダンスホール
ここで新郎新婦がファーストダンスを踊ります。

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テーブルセッティングはこんな感じ。

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↓5:45pmからはカクテルタイムスタート。
後で聞いたらこのバーカウンターで提供されたアルコールは
みんな新郎新婦側が用意したそうです。

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↓午後7:00、ディナースタート。
300人ほどの招待客も集まりました。

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今回はベトナミーズスタイルということで、円卓を囲んで
8品ほどの大皿が運ばれました。

1)カニ肉とアスパラガスオンスープ
2)チキンファヒータ
3)ウォルナッツシュリンプ
4)牛肉の炒め物
5)ロブスター
6)メキシカンビーフシチュー
7)タイ風炒飯
8)ポーク&トルティア

どれもすごく美味しかったのですが、
一番はロブスター、二番はエビ!
ロブスターはソースがとにかくおいしくて
シーフード嫌いの一徹親父でさえお代わりしていたほど、、、

↓エビとくるみの炒め物。香ばしくて美味しい!

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↓テンダーロインの牛肉も柔らかくて美味しかったです、

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↓ロブスターの炒めもの。たっぷりのソースにからまって
圧巻の美味しさでした。これだけでも食べに行きたいくらい。

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↓この辺りからメキシコ料理が出てきました。

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↓最後はフルーツでお口直し。
私たちはここでおいとましたのですが、デザートには
チュロスやウェディングケーキもでていたようです。
特にチュロススタンドには行列できていました。

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あちこちにCちゃんとTさんのセンスが光り
お二人やご家族がどれだけ頑張って準備したかが伺えます。
大きな結婚式&披露宴だったので、さぞ大変だったと思いますが
素晴らしい結婚式でした。

ご招待ありがとうございます!そして末長くお幸せに!!

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意外とイケた冷凍シェパードパイ

 2020-02-19
昨日少林寺拳法の練習の後、なんとなくアメリカンなものが食べたくなり
VONSによって冷凍食品を買ってきました。

↓アメリカ人のコンフォートフード(おふくろの味)、シェパーズパイ
もともとはイギリス料理のようです。
調理したひき肉の上にマッシュポテトを乗せて焼いたもの。

「中はミートソース」と書いてあるレシピもありましたが
いわゆるケチャップ味のミートソースではありません。
むしろサンクスギビングで出てくるターキー&グレービー
のほうが味付け的には似ている気がします。

↓今回買ってきたのはレストラン・マリーカレンダー
Beef Shepherd's Pie。1個2ドル程度だったと思います。

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↓カロリーは一箱300。アメリカにしては控えめですね(^∇^)

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↓調理方法は電子レンジで8-9分チンする方法と
オーブンで1時間焼く方法があります。
今回は時間があったので、オーブンで60分を選びました。

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↓60分後。マッシュポテトの縁に焦げ目がついていい感じです。

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いただきまーすっ!!!

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アメリカ料理の冷凍食品は大抵不味くて食べきれないのですが、
驚くことに、これはそこそこ美味しくほぼ完食できました。

ひき肉がファーストフードのタコスに入ってる牛肉のように
質の悪そうな肉を使っていたのが残念でしたが、値段が安いので仕方ない。
自宅で美味しいひき肉を使って作れば
はるかに美味しくできるだろうな、と思いました。
今度自宅でも作ってみたいです。

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断捨離は地味に続いております。ぷぷぷ。
↓昨日は食品棚。古くなった小麦粉類、調味料などは思いきり捨てました。

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↓結果この通りスッキリ!粉物、麺類、調味料、その他と
種類別に分けたので使いやすくなったし、
ストックがあるものとないものがわかりやすくなりました。

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↓ごちゃついてたキッチンカウンターもこの通り。\(^o^)/

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↓一徹親父が会社の友達にもらったという小さなほうずき

「これ知ってる!苦いから食べられないよね」と一徹にいうと
「それが甘くて美味しいんだよ」と言います。

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↓思い切って食べてみたら、、、

甘〜い!!まるでネーブルオレンジのような香りと甘さです。
世の中には不思議な果物がありますね。

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↓PETCOでみつけたかわいいワンコの服。
レインコートなのか、ウインドブレーカーなのかわかりませんが
まるで人間の服さならがですね。

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Samyang プルダック焼きそば

 2020-02-16
ちまたでは史上初、韓国の「パラサイト」がアカデミー作品賞を取り
ニュースになっておりますが、その中で食されているインスタント麺
話題になっているようですね。

私はと言いますと、たまたまyoutubeでみたスパイシーな
韓国焼きそばがめちゃくちゃ食べたくなってしまいました。

↓アメリカのVONSスーパーマーケットで5袋入りを見つけちゃった。
美味しいかどうかわからないのに、一気に5袋?と迷ったのですが
思い切って買っちゃいました。

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↓個包装。

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↓一食分530カロリー

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↓ついてきたソースとトッピング。

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↓麺だけだと寂しいのでネギとスナップエンドウ、
スパムを入れてみました。

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↓550mlの水でまずは茹でます。
普段は固茹でが好きな自分ですが、調理方法どおり
5分しっかりと茹でました。

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↓しっかりと茹で上がったところで、少量のお水を足し
ソースを入れて炒めます。

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↓付け合わせのゴマと海苔をトッピングして出来上がり!

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いただきまーすっ!

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か・か・辛いっ!!!!!

噂には聞いていましたが水をガブガブと飲みながらでないと
食べられない辛さです。
辛さに耐えきれず、最後は上からお湯をかけて
スープ麺のようにして食べきりました。(〃▽〃)

驚いたことに麺はモチモチで食感がとてもいいです。
味もいいのですが、あまりにも辛いので
あと4食分は辛味ソースを半分にして作りたいと思います。

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